2013年开基投资策略:股混开基蛰伏结构机会

海通证券股份有限公司 股混开基蛰伏结构性机会,债券基金以逸待劳抓票息。展望2013年,宏观面,传统的经济引擎减弱,弱周期GDP季度间呈N型小幅波动;微观面,盈利见底回升概率大,但拐点钝化,回升趋势不明显;政策面,传统的经济刺激政策出台空间仍然不大,政治换届后制度改革望提振市场信心;流动性方面,资金供给趋于温和改善,但解禁压力和新股发行将对市场形成持续的压力。整体而言,股票市场有望呈中枢略抬升的区间震荡走势。对于股混开基,上半年战术配置周期风格基金,全年潜伏选股能力突出的中大盘成长风格基金,主题投资机会在于改革的制度红利和城镇化的推进举措。2013年后期通胀上行,全年债券市场有望延续前高后低,但整体投资环境弱于2012年,重点关注配置持有中等评级且高票息信用债较多的绩优债基。

主动股混基金:全年潜伏中大盘成长风格,上半年战术配置周期风格。2013年基金投资把握以下主线:首先,优选历史业绩突出、选股能力较强的基金经理。其次,在优选基金经理的基础上,结合市场风格二次筛选。2013年结构性机会将发散:上半年盈利回升驱动周期股反弹,行情高度受限于需求和价格回升幅度;全年最大的看点是新一届领导可能推出的改革政策而衍生的制度红利、推进城镇化过程中的重大举措而产生的主题机会。总之,风格方面,上半年战术配置周期风格,有业绩支撑的中大盘成长股和受益于经济结构调整的主题贯穿全年,中大盘成长风格基金全年潜伏。结合海通证券风格箱选择上涨、下跌和震荡市均表现良好、在成长风格中表现优异(价值风格和平衡风格表现良好以上)的基金,周期风格强的基金作为阶段配置。

被动基金:趋势机会或难现,短期波段可博取。基于2013年A股市场中枢略抬升的区间震荡的判断,我们认为指数基金在明年趋势性机会不大,建议投资者全年关注标的指数行业分布较为均匀、成长性较好的指数基金。同时把握上半年经济回升和流动性改善带来的周期风格指数基金的行情,顺势而为,阶段把握。

债券基金:票息为主,前期业绩确定性较强。持有期限较长的投资者可以以逸待劳,在优秀基金经理管理的债券基金中,优选配置高票息、中等评级信用债较多的债基获取稳定的持有到期收益,整体来看2013年前期债基业绩的确定性较强。对于具有一定市场预判能力的投资者而言,可以顺应股市波动,在重仓中低评级信用债的纯债基金和擅长在股强市中获取超额收益的偏债型基金之间进行切换。

QDII基金:立足资产配置,核心持有成熟市场QDII。美国股票市场可能受到财政悬崖解决的影响而下跌,市场调整提供良好的布局美股QDII的机会。新兴市场可能受制于通胀难以走出良好的趋势性行情。黄金主题基金或将受到量化宽松政策的影响而上涨,可以阶段性配置,但在美国经济复苏的大背景下幅度有限。明年QDII仍坚持选择与国内市场相关性低的产品进行配置。

推荐组合:股票混合型基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、国泰金牛创新、汇添富价值精选、交银成长、建信核心精选、嘉实优质企业、农银行业成长、国富深化价值。债券型基金:南方多利、德盛增利。货币型基金:海富通货币、万家货币。指数型基金:易方达深100ETF联接、富国中证500。QDII基金:国泰纳指100、富国全球顶级消费品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务