谭雅玲:汇率博弈的长远战略

近期国际外汇市场美元指数保持80点的维稳,并进一步下探到79点水平,但实际上美元利好突出,尤其是欧元负面压力扩大与加重,但是美元不涨、欧元快涨十分突出,进而值得市场分析思考,汇率决定因素在哪。

我们的分析往往以数据指标论证价格方向,接受价格的被动性、无奈性以及低效性突出。美元指数今年以来的预期教训十分值得反思,去年年底与今年年初至今的预期一直美元强力反弹,美元指数的90-100点预测至今难以实现,判断有误。其主要原因在汇率决定因素是规划和策略,并不是价格决定方向,而是策略设计决定价格,进而主见者会充分利用环境和舆论推进价格的诉求,并非是看价行事,而是划价谋略。所以美元指数走向是基于战略规划和策略运用更加突出,显而易见的是欧洲两周来的问题集中而凸起,并且负面不乐观相当严重,但是欧元不跌反涨,其中的策划是关键,而非事件是关键,如何梳理与思考的意义十分重要。当前外汇市场表现的奇特在于欧元区的问题不断扩散与恶化,但欧元汇率不跌反涨,尤其是美元指数一直稳定在80点水平,并进一步下跌79点,值得探讨和关注美元全年指标的调控与追求。外汇市场价格趋势具有较强的价格控制力,美元不变的区间显示其未来的价格意愿和方向,进而外汇市场最后一个月的价格区间变量不大,方向清晰。

1、美国经济比较性优势促进美元贬值诉求。美国经济的稳定性依然清晰,无论是短期指标或长期预期依然保持较为稳定的复苏态势。目前对美国最后一个季度的经济预期依然为1.6-2%的水准,显示美国经济今年状态稳定而乐观。尤其是美国企业的利润回报和竞争优势依然较好,进而即使美国经济指标上下错落,但美国股市的高涨依然具有较好的信心与支撑,美国道指和标普重新上涨到13000点和1400点,预示美国经济的乐观面。但是市场舆论最担忧的是美国财政悬崖,这是美国经济的长期问题,尤其是作为全球化和霸权载体的特殊性,权衡美国财政赤字压力超出国家范畴,更超出简单指标的界定。因此,美国经济基础是美元汇率的关键,但经济基础与汇率的反向调控性是美元汇率判断的新角度,美国经济向好不代表美元升值,相反或美元贬值更快速。

美国经济利好的作用充分对汇率的作用明显。美国经济数据更突出于近期今年第三季度的经济指标,不预期的水平略低为2.7%,预计水平为2.8%,但这是2011年以来较高的一个水平,比今年前两季度的水平大大高出,进而使得美元汇率具有更大的空间实施美元贬值策略和机会。美国经济增长的一个重要点在于贸易赤字缩小对经济的贡献度,因为出口增长步伐超过进口,这对经济增长的拉动是有效的。尽管从国际环境看,尤其是面对欧元区焦点的凸起,不利恶化的局面的严重,欧元却不跌反涨,其中美元的控制性更源于经济的作用与支持。美元汇率的调节已经脱离教科书的传统理论,汇率基础在于经济,反之美元却运用经济利好进一步实施美元贬值策略,以实现美元进一步的覆盖和垄断。同时美国经济基本面表现较好还在于股市的高涨不断,道指与标普再次跃上13000点和1400点表明美国企业支撑力的稳定,美国企业的竞争力来源美元贬值的效应,市场有所忽略或解读不够,美国经济向好年内依然乐观。美元的政策导向正是运用美国经济力量的作用,恰到好处的控制与调节着与其他货币的价格走向,以进一步保驾护航美国经济的发展潜力与持续。作为汇率把我的决策者更需要考量新时代周期规律的新特色,运用好汇率对经济利益的运用,不要生搬硬套或简单照本宣科延误和误判自己的发展诉求和需要,汇率的作用很重要,又很诡异。

2、欧元区问题恶化不利于欧元协调发展。近期欧元的问题是焦点, 并且十分担忧乃恐慌,但是欧元价格走势完全背离这些舆论,欧元升值突出,欧元稳定明显。希腊问题是焦点,最终欧盟的讨论结果并未有实质性的突破,希腊也未有任何改变,但是欧元则完全可以稳定在1.27美元水准,并进一步上升到1.28-1.31美元水平,其中的价格决定因素十分明显,而这种决定因素的关键是对价格的经验丰富。货币升值与贬值的经济意义十分透彻,尤其是货币升值打击经济竞争力的结果历史无数,进而欧元可以抗住焦点问题和恶化局面,其中对手的淡定与主见起到关键作用。而此时的欧元升值并不利于欧元区问题的解决与处理,尤其是在欧元区经济竞争力逐渐丧失的背景下,在反反复复讨论其问题也无果。因为经济基础的脆弱甚至在分化,讨论解决问题的方案无出路更无统一。所以欧元区问题的处理是不对症的,甚至这种思路不是救助欧元,而是彻底颠覆掉欧元。

欧元价格被控制可能较大,明显的汇率操纵在于美元。目前欧元区的经济数据并不利于欧元走高,尤其是消费信心和投资信心进一步下降,生产和制造能力下滑,经济低迷与不景气的心态越来越沉重,欧元汇率的方向并使经济基础要素的结果,反之投机套利的嫌疑,尤其是美元货币政策的调控力起着更重要的决定性力量,而非欧元自己价格的愿望与需求。两周来关于希腊问题的关注并未有实质性的结果,尽管协议达成了缓冲,但并不能解决眼前紧迫的改革发展与经济需要,只是在将希腊问题拖延,无实质性的效果。此时欧元不跌反涨,其中的决定因素在哪是更值得关注与研究的角度。汇率与经济的关联完全背离,尤其是此时的欧元升值不仅不会促进欧元区问题的消化,却更加恶化欧元区问题的积重难返,经济不好、财政扩大、债务恶化,这些对欧元实质性的伤害乃破坏将更加严重。

尤其是未来欧洲央行的货币利率调控将十分纠结与艰难,欧元汇率的水平以及远远背离欧元区经济基础要素。一方面面对经济的负增长,欧元降息将会需要考量;但另一方面欧元区债务以及财政压力,尤其是解救欧洲债务的对策将会受到进一步的冲击和抵消,加息对策的应对难以实施。因此,根据欧洲央行的分析观察,欧元区的矛盾面很严重。近期欧元区经济仍处于疲软,区域内通胀水平被控制在低位,并将在明年进一步降至2%以下,但不确定性很大,所以降息可进一步提振市场信心,维持经济稳定。然而,欧洲央行仍然选择按兵不动,因为如果继续降息将会使欧洲央行拟进行的国债收购措施效果打折扣。欧洲央行新推出的债务收购措施将能够使之对主权债务市场进行无限制的干预,并可以有效遏制欧元区解体风险,因而,西班牙等国应及时求援换取购债救市行动的启动,而不应该再拖下去。尤其是目前欧元区经济减速的状况已经严重影响着德国的经济前景。当前的数据显示德国这一欧洲最大的经济体已不再是欧债危机中的安全岛。而此前在很长一段时间内,德国确实没有受到那些持续困扰着欧元区其他国家的经济与财政债务问题的影响,然而,随着危机的不断深化和蔓延,上述负面经济状况已经逐步开始对德国经济造成不可忽视的影响。目前欧元汇率水平并不是和欧元经济基础或政策需求,两难局面难以定夺利率与汇率前途。

3、日本经济问题需要日元汇率作用发挥。日元汇率的向下十分明显,而这种汇率十分适宜当前日本经济结构和经济出路,汇率的贬值或许对日本经济的利益需求很有利。奇怪的是日元在自己经济不景气中却呈现日元升值,这中间的国际合作意义更重要,并非是自己经济基础的需求。日元汇率的走向一方面需要自己经济利益,另一方面更需要国际合作,尤其是应和美元战略与策略的原则更明显。日元虽然不能直接影响欧元价格,但却会给欧元成员国带来分化,经济差异的分化与日元升值有关,而欧元区经济分化顺应美元战略诉求,进而日元的升值与贬值并非以本土需要为主,而是以国际合作为主。目前的日元升值更多是国内因素需要。日元基础因素决定性凸起,日元近期表现一反常态,升值阶段的暂时结束具有很多关联因素和未来的征兆。一方面是日本内部经济的实际需求所致,毕竟出口对当前日本经济意义很重要,钓鱼岛问题导致的日本产业局部萎缩,此时的日元贬值更具战略协同的意义,尤其是救助日本经济的含义更多;另一方面国际主要货币的博弈处于关键时期,但结果前景已经有所清晰,日元升值的国际援助和合作使命暂时性突出,有松有驰的灵活调节十分有利于自己的需要,但却加大外部判断的困惑,一箭双雕的策略选择更巧妙于市场状况与前景。为此,如何判断日元前景更加扑朔迷离和错综复杂。

目前日本企业对经济预期较乐观,随着经济疲软越来越明显,日本央行将继续受到加强经济刺激的压力。日本经济之前可能已进入衰退。受灾后重建强劲开支推动,日本经济上半年跑赢多数7国集团国家,但目前由于外部需求疲弱和日元走强,预计下半年日本经济增长将停滞。另外还有石油价格的扑朔迷离以及政治态势的错综复杂,进而金融市场部确定因素的增多,使得价格基础要素的复杂难以研判与预期,关联点的透彻力面临挑战。

预计美元贬值将继续寻求机会和条件,美元兑欧元汇率的水平将会保持目前状态,甚至进一步贬值,即使欧元有跌,但最终年内的水平基准不会有太大的变化。其他货币依然是被组合和被规划,各自经济特色与市场权衡两面性将是汇率变化随从美元主线调节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务