颜安生:中资股的真正主流

HSI

自去年以来,港股市场有多达几十间民企上市公司出现财务问题,这部分民企上市时间普遍较短,且上市前的盈利状?良好,财务预测也普遍令人憧憬。正是受到这些公司在上市路演时各种宣传和数据的吸引,因看好这些公司的成长性及盈利能力,不少中小投资者将自己的血汗钱倾囊而出成为其股东。但是,令投资者们意想不到的是,几乎一夜之间,他们便为自己的投资决定后悔不已,他们所投资的这些看来繁花似锦的公司原来都是人为制造出来的,实质大多是金玉其表,败絮其中。这是自去年以来在港股市场上曝出的民企丑闻。

这样一些民企公司为什么能够在香港股市上市?原因其实很简单,一方面,由于受到全球金融市场 的拖累,港股一直表现欠佳,港交所、证监当局为了振兴港股市场,引入更多上市公司,客观上放宽了上市条件,把一些本无上市资格的公司也引入港股市场,从而在港股市场上出现鱼龙混杂的情?。另一方面,部分心术不正的民企公司利用港交所与香港证监部门引财心切而放松管理的可乘之机,乘虚而入,试图到港股市场捞一把走人。正是在这种特殊的背景之下,部分公司很轻易地通过了港交所的上市聆讯及上市程序,通过精心包装蒙骗了投资者,并且达到了它们集资的目的。但是,当它们的真正面目暴露出来后,留给港股市场的却是无穷的祸害。

民企帐目风暴非主流

然而,部分上市民企暴露的问题并不能代表整个中资概念股,事实上,在港股市场上,中资概念股多达七百余家,每日中资股的交易量占港股市场总交易额的约七成,而去年以来曝出财务帐目问题的民企只有三十余家,且这部分民企每日的成交量很小,因此,无论是问题民企的数量还是其成交量,相对于整个中资概念股来说都是一个十分细小的比例。?管民企帐目问题影响极坏,甚至令整个中资概念股蒙羞,但它们毕竟不是中资概念股的主流,何?,通过港交所及香港证券监督管理部门严格上市条件,加强监督与审查,杜绝问题民企在港股市场上出现,那么中资概念股就不会出现害群之马。

那么,什么是中资概念股的主流呢?11月20日香港董事学会及浸会大学公布了香港上市公司企业管治水平调查结果,发现香港上市公司目前企业管治水平与2009年进行的同类大型调查相比有较大幅度改善。在10间企业管治得分最高企业中,有过一半是国企或是中资公司。香港董事学会主席黄天祐认为,调查反映企业特别是国企管治水平提升。另外,10间企管得分最高企业中仅有1家本港传统家族企业。这一调查真实地反映了中资企业近十年来的嬗变结果,令投资者对中资概念股有了全新的认识,对中资概念股的形像有极大裨益。

中资企业十年嬗变

回顾中资企业在港股市场发展的艰辛历程,1999年,因遭受亚洲金融风暴重创,中资股在香港的处境十分艰难。当时,在投资者眼里,中资股几乎是「垃圾股」的代名词,投资者唯恐避之不及;在商界人士心目中,中资企业经营混乱、管理不善、后劲乏力、前景不妙。然而,中资企业没有因此而沉沦,近十年来,中资企业励精图治,他们充分抓住国家发展所带来的重大机遇,不断进行自我调整,加大改革力度,优化发展战略,改善业务结构,提升专业化水平,努力扩充市场,壮大实力,挖掘资源,培育新产业,寻求新突破,推进企业转型,走国际发展之路……,绝大多数中资企业都在此间经历了由调整、重组、转型、升级到嬗变的全过程。

近年来,面对金融海啸从太平洋彼岸袭来,?管香港经济遭受严重影响,但中资企业却表现稳如泰山、气定神?。今天的中资企业与亚洲金融风暴时相比已不可同日而语,金融海啸映衬出的是中资企业良好的管理、坚实的基础、雄厚的实力及非凡的应变能力。这才是中资股的真正主流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务