颜安生:A股资金供给不足 内股呈现下跌格局

HSI

11月27日,内地A股市场出人意料的出现大跌,上海股市收市更跌破2000点大关,上证综合指数收市报1991点,跌26点,跌幅1.3%,创45个月新低,次日继续探底。对于A股市场这种疲弱的表现,许多投资者百思不得其解,因为中国经济目前状?良好,并没有什么不利消息,相反,十八大刚刚闭幕,并且描绘了2020年的国民经济和居民收入倍增计划,未来发展前景令人憧憬,为何A股不升反跌呢?

的确,自金融海啸以来,内地股市总体呈现下跌格局,五年来,A股市场从最高峰的6000多点一路下行,近一年来一直在2000点边缘徘徊,可以说,A股市场已经在低位运行,离金融海啸时期的最低点也只差400点左右,下跌空间已经十分有限,按正常分析,在没有什么特殊原因的背景下,出现股市大跌的可能性很小。然而,事实却令投资者困惑不已,是什么原因导致A股如此脆弱,出现如此反常表现?

制度存结构性缺陷

从深层原因来看,笔者以前在本专栏中曾多次强调,中国股市在制度设计上存在结构性的缺陷,这集中的反映在中国的资本市场从建立之初就过于侧重对上市企业的保护,?眼于股市的集资功能,而对投资者的利益保障却被严重疏忽。这样一个股票市场在上升发展时期,由于各种问题被成长的外表所掩盖,因而其制度设计缺陷还不为人们所洞察,而当股市走下坡路时,当上市企业不思进取迷恋圈钱时,当越来越多的上市企业为集资而不择手段造假的时候,人们才深切地感受到这一制度缺陷,对投资者的祸害有多么可怕。

A股所存在的结构性缺陷是不言而喻的,但在A股草创之初,由于规模较小,股票较少,加之内地其他投资市场尚未发育起来,国内的各路资金几乎只能进入证券市场,股票几乎成为了人们唯一的投资管道,因此,在A股创立最初的十几年时间里,?管股票市场的问题层出不穷,但因为大量的资金追逐少量的股票,中国的股市节节攀升,这一繁荣景象不仅让投资者忘却了股票市场的风险,甚至令到政府和证券监管当局也对股市的致命性缺陷认识不足。

投资管道呈多元化

然而,时过境迁,随?近十年来中国内地市场化改造与国际化发展的快速推进,内地A股市场的规模及资金供应格局发生了巨大变化。首先,A股市场经过二十多年快速鼓胀,其市值规模已经跻身全球股票市场前列位置,达到近22万亿人民币,目前可供投资者选择的A股股票已经累积到了2500多只。这样一个庞大的股票市场已经不是几百亿或者几千亿的资金就可以翻云覆雨了,而对于小规模的几亿、几十亿资金来说,A股市场就像是一个黑洞。因此,如果想让A股市场舞动起来,所需要的资金必须十几倍甚至几十倍于从前。

其次,近年来,内地其他的投资市场迅速崛起,内地居民的投资管道已经呈现多元化,尤其近十年来,内地房地产业异军突起,投资回报率令股市望尘莫及,大量民间资金纷纷从股市转移到了房地产领域,与此同时,金融机构的各种理财产品层出不穷,一些银行为了争取社会资金,通过各种手段变相提高存款利率吸引社会资金。由于房地产和金融理财两大领域已经成为投资者新的投资重点,大量资金舍股市而进入了这些领域。

广大投资者被套牢

再次,随?近年来中国对外开放步伐的加快,不仅大量企业已经走向国际,普通居民出境也变得越来越便利,特别受金融海啸的影响,许多国外资产大幅贬值,吸引了相当一部分中国内地有经济实力的投资者到国外投资置业。越来越多的内地资金开始踏出国门走向世界。

第四,虽然中国经济在近十年保持高速发展势头,内地的货币供应量大量增加,居民的收入也大幅攀升,然而,广大的中小投资者由于深受A股市场投资之苦损失惨重,已经对A股市场失去信心,他们开始远离A股市场。

A股市场发展到今天,已经出现了资金供应不足的问题,如果一切依旧,要想让A股市场重现昔日的繁荣,那无异于蜀道之难!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务