黄国英:恒指反弹阻力位下移 减股票增现金

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

周香港股市的走势,比上周更为飘忽,难以捕捉。在周初恒指第二度上试22000水平,曾经高见22160左右,但是很快便单日转向,看高位急跌了数百点。这一次上试高位时,市场的阔度与早前相比,明显有所转差,主要原因相信是上一次升浪中,淡仓水平较高,所以有较大的买入力度,以回补沽空仓位;相对上这次升浪中造淡的人数下降,上升力度便反而减弱。与此类似的,是上一次升浪开始时,人们普遍因为早前下跌,而减持持股、增持现金,所以升浪中一来有足够的购买力,二来也较为心急入市,以补充不足够的好仓。相反,第二次升浪时,很多投资者,不论是机构或个人,都已经拥有一定的货底,再追货的意欲相对较低。特别是这一次的情况,在高位突然转跌,出现大阴烛,会令投资气氛急速下降,人同此心下,市场上卖方不停增加,买家却寥寥可数,又再次进入市场深度变差的恶性循环。

虽然大市整体下跌,但在这一浪中,股份之间的相对表现,还是很有启示性。在第二次升浪中,最强势的板块,反而在跌浪中守势甚好,明显是受到很多投资者青睐,并不是纯粹的炒作。表现较好的板块,包括内房股和燃气股等,都应该记存在案,作为来年选股的一大重心。而在操作上,虽然近中的部署,主要是减持股票、增持现金,但是对于上列强势板块,自己会维持趁低吸纳的取态不变。

美股近日的走势,类似香港,同样是连日先高后低,但主要下跌的板块,只是以科技股、中国网络股、和澳门股为主,相信对港股后市走势影响有限。港股近日走弱的其中一个原因,反而是A股连番走低有关。而内地股市近日有华厦银行牵涉的理财产品纠纷的不利消息,虽然自己的看法,是最终也会大事化小,不似会演变成大型金融危机,但是短线始终会对气氛有影响。

自己维持审慎看好,但是现阶段要承认恒指已经在22000水平暂时封顶,而且阻力位有向下移的趋势。策略上,自己会暂停大注造好,因为值搏率已下降;相反,会最风险水平下降,增加现金水平,而且会买入认沽期权作为保险。因为大市下跌之余,也有机会不时出现即市反弹,可以用认沽期权作为掩护,于日内小注用期指造好,希望可以扫捉到反弹。

此外,自己也会沽空一些风险资产的期货,作为对冲。原油期货是自己近来的选择,因为油价因供求关系,长期熊市的看法不变,所以会持续留意造淡的机会。由于现时中东等地区,局势持续不稳定,很多时候会有借口炒高油价,但因为这种情况而上升,力度虽然强劲,但往往不能持续,所以可以静候机会,当油价在高位无以为继时造淡,可以帮补组合收益。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务