选购车险 精准判断理赔速度四技巧

  随着电话车险、网上车险等直销车险逐渐盛行,车主对理赔服务特别是理赔时效的要求也越来越高。然而在真正购买保险的时候,理赔速度应该只是考量车险企业实力的一方面,不应该以偏概全,在购买车险时还应多方位、全方面的考量车险条款的具体内容。

  个案不能代表整体时效

  经常看电视或听广播的市民应该会留意到,目前很多车险的广告内容多以理赔速度为卖点。纵观目前的车险行业,从几天到一天,从一天到几个小时,从几个小时再到十几分钟,理赔时间的记录在不断被刷新。很多险企都拿出快赔案例宣传理赔时效,然而对于大部分车主来说,并非所有人都能做到只用十几分钟完成理赔,所以这种“极速理赔”大部分还是属于个案。判断一个险企理赔快不快,不能单纯看个别案例的宣传,车主在选择车险时可参考理赔条款和平均结案周期两大因素。

  对于车主来说,个别案例往往发生在极端情况下,并不能代表一个公司整体的理赔时效。平安车险相关负责人强调,“判断保险公司理赔快不快,看最快的个案,不如看平均结案周期。平均结案周期是对保险公司理赔速度的综合统计,能够体现公司理赔时效的整体水平。”

  理赔快不快 单证是关键

  相比理赔速度,车主在选择车险品牌时首要注重的是车险条款。不过,理赔速度也是越来越多投保人考量一家车险公司的关键点。“一直以来,阻碍理赔速度提升的除了保险公司的服务意识外,还有理赔流程”,阳光车险相关负责人介绍说,由于各大保险公司的理赔条款不同,理赔流程自然也不一样。但不管怎样,影响理赔流程的最大因素还是“单证齐全”四个字。近几年,监管部门对保险公司在理赔时效的提升要求不断提升,很多保险公司都推出了诸如“万元以下一天内赔付”的理赔措施,但这些理赔条款上永远都有一个附加条件“资料齐全”。

  不过这一两年来,这种情况也出现了一些突破,阳光车险负责人还介绍道,“行业内也出现了以免单证为核心的闪赔服务标准,比如专享5000元以下(非人伤)案件,免单证,报案24小时内赔付。也就是说,符合这个服务标准的车主可以在定损完毕后即可结束理赔,有时车主还没来得及修车就能收到银行的转账短信。”

  判断理赔速度有技巧

  真正到了选购车险的时候,车主又该以何种方式判断保险公司的真实理赔速度呢?据人保车险相关负责人介绍,一方面可以用最原始但也最有效的方法,就是到网上搜索保险公司理赔流程,详尽的信息会为车主提供较为准确的判断;同时,车险口碑也非常重要,建议车主可到网上搜索

(今晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务