严介和:从背会到体会

思索

国学是几千年来短缺经济年代成功人士的作品,改革开放以来,过剩经济来临,传统的国学1/3有用,1/3没用,1/3有副作用。教育—文化—领导,都得重新反思:教育的失败,源于教得太多、育得太少,教是填鸭的传承,育是自发的创新;文化的苍白,源于文得太多、化得太少,文是背会的知识,化是体会的智慧;各行各业、大大小小的领导不尽人意,源于领得太多、导得太少,领是被动的跟随,导是主动的向往。党的十七届六中全会,提出了文化创新,我理解深层次的问题,是传统的革命思想远远不适应当今的建设理论,特色中国的市场经济、计划权力,我们应该从背会走向体会……

公元前551年,孔子诞生,中华文明开创新纪元。

萌发于农业文明、服务于官宦阶层的孔子思想,维系中国人文两千多年。1840年英国等新的帝国列强用大炮打开了号称中央帝国(当时中国的解读)的大门,从事实上宣告工业文明战胜了农业文明。世界迎来新的时代,只是主角不再属于中国。

崛起中,中国诞生了一批世纪伟人。

孙中山先生耗尽毕生心血,奋力推翻封建帝制的终身制和家袭制,高举民族、民权、民生的大旗,带领仁人志士进行资产阶级民主革命,最终留下一句“革命尚未成功,同志仍须努力”。

毛泽东领导的无产阶级革命抢先建立了国家独立政权,为脆弱的中华民族带来无穷的力量和无尽的希望。然而,中国经济总量从1735年占世界经济总量的37%,到1840年的11%,1945年的7%,1949年的5%;1978年滑落到0.6%,国民经济几乎到了崩溃的边缘。这似乎预示着中国历史的接力棒必将交给一位“政”和“治”都能掌握好的真正伟人。

这位伟人,就是当之无愧的邓小平。

1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,中国步入改革开放的元年,也是真正意义上新中国的元年,形成了以邓小平为核心的新一代中央领导集体,我国进入了社会主义现代化建设的新时期。邓小平提出了“实践出真知”、“贫穷不是社会主义”、“发展是硬道理”等一系列思想理论,领导中国循序渐进地步入改革开放的轨道。1992年88岁的老人家南巡,提出走中国特色的社会主义道路,1978年改革开放的元年推进了1992年市场经济的元年。从此,中国步入党内民主与社会法制的伟大时代,中国特色的社会主义市场经济凸显出巨大的优越性和无穷的生命力。

今天的中国,正逢盛世。

党的十六大到十七大,中国执政党从高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大旗帜到高举中国特色社会主义的伟大旗帜,淡化了政治领袖的个人色彩,国家权力更多地属于中华儿女精英阶层这个群体。中国共产党真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

我国GDP从1978年的3600亿,到2011年的47万亿,翻了131倍,尤其是从2001年的11万亿到2011年的47万亿,十年间中国经济总量增长了425%,这就是对外韬光养晦、对内委曲求全的“不折腾,一心一意谋发展”,科学发展正在服务于和谐社会;从1978年GDP占世界总量的0.6%,到2011年的8.5%,增幅1417%,预计到2013年我们的GDP将占世界总量的10%以上。

一个国家的GDP占世界总量5%是大国,10%是强国,20%是帝国。经历了辉煌和苦难的中国,迎来了改革开放,用30多年的攻艰克难走出了发达资本主义国家百年的历程。前30年工业化助推了城市化,工业化绝对市场经济,城市化相对计划经济。1992年后20年的工业化,让我们从短缺经济走向了过剩经济,从卖方市场走向了买方市场;1992年后20年的城市化,走出了发达国家200年的历程,这是让世界震惊的。随着党的十八大的临近,在活着的人群中,一批最优秀、更卓越的五十年代、六十年代的民族精英将步入政坛的殿堂。从人治的政治,走向法制的政制,我们的政治更稳定,我们的政制更文明,我们的法制更透明,我们的经济更市场,我们的发展更科学、社会更和谐。必将从过去的工业化助推城市化,走向未来的城市化引领产业化。充分利用我们的特色优势,从城市化走向城镇化、城乡一体化、产业结群化、三农现代化、祖国现代化。中国正迈着激情而从容的步伐从大国向强国跨越。

践行

出生在饥饿年代,成长在动乱岁月,成熟在伟大的改革开放的今天,不安分的我上下求索、践行。

1986年,恰逢中国经济改革大潮乍起,地方国有企业第一轮人才洗牌,经过公开竞争,我一路过关斩将,连续坐上多家濒临倒闭的国有企业、集体企业的厂长、经理的“破座”,5年间企业的资产总额翻了几十倍,员工工资比同行高出50%。

1992年的那个春天,“天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆”,吹响了中国这一市场经济的号角。所有的豪情、才情,所有的梦想、理想,都在那奔放的岁月燃烧起来。这一年,股份制企业引江公司应运而生。1995年,私营企业太平洋建设正式组建。

从异想天开到无中生有。踏着高速公路从“亏5万不如亏8万”,掘到了第一桶金800万。经过10年的疾速发展,太平洋建设一跃成为国内非公有制企业中唯一一家拥有国家公路、市政和水利工程多个总承包一级及若干专业一级资质的私营企业,相继两次被江苏省委、省政府授予江苏省第一“优秀私营百强企业”和第一“优秀民营企业”称号,跻身中国大企业集团1000强前100强。

从教从文10年,官商“掌门”10年,私营“老板”10年,集体、股份、上市、国有、私营企业我都是大当家的角色,先后成就百家企业,其中收购、重组、整合了几十家濒临倒闭、停产、破产的国有企业,横跨十几个产业,开创了中国打包重组国企的先河,创建了中国的BT模式,踩出了中国企业实践史上多个闪着光环的“第一”。始终用旅游的心态在踉踉跄跄中大步流星的一路走来,从大名鼎鼎,经历了臭名昭著,才有了今天的山重水复、峰回路转。从和而不同起步,经历苦难直至灾难,2005年因上了百富榜榜眼而被誉为“财富黑马”,2006年经受了一场中国乃至世界企业发展史上罕见的太平洋建设“12级地震”的考验。从死而不亡、放而不弃,经退而不休,到劳而不累、乐而不悲。当年做BT,我也不懂什么叫B,什么叫T ,从非法、违法到今天的合法,被主流媒体公认为全球华人第一“狂人”。不敢说耍得是境界,靠得是实力,走得是差异;不敢说讲企业如数家珍,做企业行云流水;至少已做到“当局者清、旁观者迷”,更能永远地做到不仅能永远的理解他人,更能永远的理解他人对我们的不理解。

30年的辛苦、30年的思索、30年的实践、30年的创造,在不断的劣汰、优升、裂变中不断的走出异常,超越超常,回归正常,完成了我们以社会为己任,以企业为本位,共创财富、完善自我的社会使命。

我们是在计划经济向市场经济转型的夹缝中,自生自灭的草根群体。我们的企业做好了,社会要我们企业承担社会责任,要私营企业主尽社会义务,而当我们的企业做砸了,社会哪个部门给我们企业承担责任,又有哪一位英雄豪杰给我们私营企业主尽义务的呢?苦海无边,回头无岸啊!纵然吃尽了千辛万苦,承受了千委万屈,经历了千风万险,我们还得敬业、奉献,哪怕是牺牲,我们无怨无悔啊!谁让我们是没爹妈的孩子呢?只要是真正意义上的市场经济,为了祖国越来越美好,人民越来越幸福,让我们这些群体在市场经济的无穷魅力与残酷竞争中纷纷倒下,值!与其说这是血染的风采,不如说那是爱的奉献。

人生就像跳高一样,往往都是越高、越高、越想高,却我们又知道总有跳不过去的时候,何不从被动的跳不过去,变成主动的就不跳了呢?这就叫审时度势见好就收吧。稻子熟了也就低头了。2007年7月1日,我卸去了南京的“太平洋建设”所有职务,一个人来北京,发起了官、产、学论坛,成立了“华佗论箭组委会”,专为企业把脉问诊、开药方、做手术。既是“医疗队”,更是商学院。社会各界反响强烈,呼应嘉宾阵容强大。这里真正意义上成为企业智慧的源湶,前行的航标、栖息的港湾、品牌的引擎、文化的摇篮、心灵的家园。让中国历史上挥刀舞剑的华山论剑,走进了今天的空中弹箭的华佗论箭。

就在我们收获着梦想,又在播种着希望的时候,我们才真的发现原来一切辉煌只代表过去,未来永远是空白。我们在不断的自我否定中不断的自我超越,在不断的善败中不断的从优秀走向卓越。

创新

我们从计划经济的农业文明,经过了计划经济向市场经济过渡阶段的工业革命,正在向真正意义上的市场经济的商业文明迈进。从政治—政制,从国家—家国,文明与繁荣得到了很好的演绎。没有最好,只有更好,没有永久的真理,唯有永久的谬误,党的十一届三中全会分田到户,解放了生产力;党的十七届三中全会合田到户,优化了生产力,这就是三十年河东,三十年河西,真理也是有寿命的。与时并进,科学发展,是永恒不变的话题。从异想天开到无中生有的创新创造,我们应始终做好心理品质和行为风格的准备。

神五的上天,人们始终记得航天员的名字是杨利伟,而后来的神六、神七、神八、神九上天的时候,人们恰恰记不得航天员的名字是谁。这就说明神五是创新,神六、神七、神八、神九仅仅是传承。

三十几年来,我们从背会走向体会;从知识走向智慧;从爱拼走向会拼。小升初、初升高、高升大,我们的孩子背得焦头烂额,到今天,99%的人99%已经记不得了。

学财务专业的本科生通过复习考国家注册会计师一般都能考上,然而来我们的企业连现金出纳都干不好。恰恰我们大公司身经百战的财务老总,如果去考国家注册会计师多半都考不上。这些现实让人心酸、心痛、心恨。当今院校最热门的经济学院多半没搞过经济,管理学院多半没做过管理,商学院多半没经过商,培养出来的大学生必然是有了学历没能力,有了文凭没水平,有了职称又不称职,让考上高分的好孩子因无用的知识把好的命运都改糟了,这叫“知识改变命运”。中国教育的失败,缘于没有与市场经济接轨,计划教育的一元教育没有向市场教育的多元教育转变。同质化教育抹杀了个性,差异化教育培植了个性,未来一个国家、一个民族的竞争,不在同质化,而在差异化,打造差异化的缘于个性化,社会上流传:越来越多的教授越来越像商人,越来越多的商人也越来越像教授,何不让大商人办大学、小商人办小学?更何况世界一流的学院多半都缘于商人创办,商人办的教育从事业化走向产业化,无需国家财政资助,反过来向国家交税,搞砸了自己破产,国家是不买单的。中国未来最大的产业在教育,经济的可持续发展,教育产业化势在必行,能产业化的,尽最大可能产业化,不能产业化的弱势群体的教育,由政府包干事业化。让中国教育靠财政输血走向为财政既造血又输血,让教育好了,经济更好了,何乐而不为呢?中国教育的产业化、多元化“呼之欲不出”,缘于教育体制,历年来全国两会热议的中国教育问题,我看都是一大堆正确的废话,仅仅懂教育而不懂社会与经济,是做不好教育的。南方科技大学名为民营,实为深圳政府,太让人恶心了,靠一个院士能办好现代大学吗?中国既然确立了以经济建设为中心,教育既离不开社会,更离不开经济,中国经济世界第二,清华北大为什么当不了第二、第二十……我们不值得反思吗?为什么不能让那些既懂经济又懂管理更贴近社会的企业与人士来办教育呢?教育何时能让苍白的“背会”,走向润红的“体会”?教育产业化与事业化相结合,多元化的格局已箭在弦上。

自然科学的多读、多写、多背的背会是可以理解的,应该受到社会的认可与尊重。在商业文明的今天,社会科学问题已经不再是多读、多写、多背这种有形的书本和有围墙的教育能够解决的。

“知识改变命运”的理论在30年后的今天我们又得“与时俱进”了,多半的大学生想找一份理想的工作都很困难。智慧改变命运的时代已经向我们走来,知识的理论是把简单的事复杂化,而智慧的理念是把复杂的事简单化。读万卷书后必须要经过了行万里路,对过去书本校园的东西有所为有所不为的感知感悟,这叫智慧。优秀的都是简单的,不等于简单的都是优秀的,智慧改变命运的时代已经到来。当今社会需要的是有文凭更有水平,有职称更能称职,有阅历更有能力,有资历更能奉献,有道德更显风格的人才。

爱拼才会赢的时代Bye-bye了,会拼才会赢的时代已经到来。我为您用,您为我用,相互利用,赢得共赢。资源用智慧优化,资本用智慧放大。市场经济以来,我们的经济增长率固然很高,但我们的生产力增长率很低,“科学发展观”告诉我们,我们要从投资拉动,走向技术创新、产业升级;从资源消耗,走向资源利用、资源再生。未来国家的硬实力竞争是资源,我们应尽最大可能把资源留给我们的子孙后代。产业决定未来的时代已经来临,让我们做好加减乘除,完善大精强优。成长型的群体应崇尚让我们的脚步等等我们的心灵;成熟型的群体应崇尚让我们的心灵跟上时代的脚步。

生活因热爱与付出而美好,思想因经历与压力而成熟,生命因体验与躬行而延伸,意志因磨砺与柔韧而坚强,人生因进取与舍得而精彩。何不锐气藏于胸,和气浮于面,才气行于事,义气施于人。

创新就是违规,创造就是破坏。从古到今,所有的规矩与法律都源于一批高端而且高尚人士不断的违规、经常的违法,才有了后来规矩的不断提升,法律的不断完善。我们始终做到违规不违德,非法不违法,违法不犯罪,这就是我们创新创造的底线。我们严谨的张扬、内敛的霸气,外在行事的强硬,源于内心的柔软。

脚不能到达的地方眼睛可以到达,眼睛不能到达的地方心梦可以到达。选择高山,选择坎坷;选择执着,选择磨难;选择宁静,选择孤独。我们永远的明白对未来真正的慷慨,是把所有给予现在:干下这人生的满杯,担起事业的风雨,站着一座山,倒下一座碑!求利求名多求己少求人;爱家爱国多爱人少爱己。“疾风知劲草,智者必怀仁。”成就了人生的千江清水千江月,万里白云万里天。不在乎千千万万,只在乎一清二白。这点背会与体会,与您分享,旨在赏识中再成长,谴责中再成熟。

严介和于遵义宽阔水

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务