分级债基开放申赎 A类资金离场令B类杠杆大降

岁末资金趋于紧张,分级债基A类份额开放申赎后持续大幅净赎回。今日,国联安基金和万家基金公布旗下分级债基A类份额申购和赎回结果,国联安旗下双佳A份额总份额缩水一半,万家添利A份额也缩水近四成。大幅赎回成为近期分级债基A类份额的共同命运。

据悉,这两只分级债基A类份额均于12月3日开放申购和赎回。根据国联安公告,开放日双佳A的有效申购申请总额为1.35亿元,有效赎回申请总份额为7.24亿份,按当日净值归一折算后,双佳A的总份额为11.76亿份,也就是说,当日双佳A的赎回比例达到了61%,意味着大部分资金选择半年开放后获利了结。由于资金大幅流出,相比开放前,双佳A的份额刚好缩水了一半。

同样的情形也发生在万家添利A身上。据万家基金公告,12月3日万家添利A的有效申购申请金额为4.26亿元,有效申请份额为3.98亿份(该基金并不进行折算,即单位净值并非一元),有效赎回申请总份额为11.88亿份,有效转出申请份额为4.77万份。而该基金开放日之前份额为18.62亿份,此次开放日选择获利了结的资金占比也达到60%。不过,由于万家添利A的申购资金相对较多,其总份额缩水比例小于双佳A,但仍达到38.68%。

由于分级债基A类份额大幅缩水,造成其和B类份额的配比大幅下降,双佳A和双佳B的配比由开放之前的7比3下降到1.1938比1,万家添利A和万家添利B的份额配比由此前的2.4084比1下降到1.4768比1。份额配比下降之后,两只B类份额杠杆系数均显著下降,双佳B的净值杠杆由此前的3.42倍下降到2.21倍,万家添利B的杠杆由3.13倍下降到2.31倍。杠杆率的下降将对溢价率产生较大影响,从而影响其交易价格走势。

除了这两只基金,近期开放的多只分级债基A类份额均遭到巨额赎回。其中,11月30日开放申赎的天弘添利A有效申购为2.64亿元,有效赎回总份额达8.25亿份,上月稍早打开的天弘丰利A和富国天盈A无一例外均遭遇大幅赎回。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务