无障碍说明

涂国彬:港股短期受A股打压 向上趋势未变

HSI

德国国会批准希腊最新援助方案,市场普遍预期希腊将会顺利取得贷款,避险情绪降温;事实上,上周债元区多国债息均见明显回落,其中,意大利及西班牙的10年期债息,一周分别累跌25点子及30点子,分别回落至4.498厘及5.317厘,分别创逾23个月新低和7个月收市低位,市场情绪偏好。

至于美国财政悬崖问题,虽然两党目前仍相互指责,但市场认为两党的姿态属政治争执,不可能会冒上被选民唾弃的风险以堕崖收场,因而美国财政悬崖的消息,对股市的影响有限。

中美经济回暖,港股资金充裕料续向上

而对港股而言,更值得留意的,仍是中美的经济数据,以及资金流入香港的情况;在刚过去的周末,中国公布11月份官方制造业PMI,升至50.6的七个月高点,而周一早上公布的汇丰中国11月制造业PMI升至50.5%的13个月新高,官方11月非制造业PMI连升3个月至55.6,数据全面向好,支持港股于周一开市早段急升,更一度突破上月初高位,创下全年新高22162点。

然而,大市冲至新高后,获利沽盘涌现,恒指即市倒跌逾百点,市场一般认为与内地股市续跌,再创逾3年半新低有关;但从另一方面看,过去一段时间A股持续向下,而港股却升至一年新高,资金持续流入,应足以显示两地股市的相关性不强。在这情况下,A股的下跌,对港股的打击主要在于心理层面,料主要构成短期的调整,而港股中线表现应可在中美经济回暖及资金充裕之下继续向好。

经济工作会议,关注新领导层经济思路

值得一提的是,内地即将召开一年一度的经济工作会议,十八大上新当选的中共总书记习近平等7名常委及总理温家宝将出席,候任总理李克强将主持会议,会议某程度上将显现新一届领导层的经济思路,对中国经济以及各行业的盛衰发展影响深远,其中,「稳增长、调结构、保民生」几个工作重点的排序问题,料将影响中央针对楼市、通胀、内需、投资基建等各方面的政策,因而亦会是投资者关注的重点。

而在经济工作会议召开前,市场亦对领导人的言论加倍关心,国务院副总理李克强近日多次提及「城镇化」对中国经济的重要性,使市场相信城镇化将成为未来一段长期间的发展重点。面对城镇化的大潮流,较可以肯定的,是住屋、内需,以至城市基建包括运输及能源等行业,都会受惠;而就一般而言,城镇化的加速,最先受惠的应是与工程相关的行业,而其中,又以各种建材的供货商,最能受惠于供求关系的变化,值得留意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务