无障碍说明

范福春建议完善期货新品种上市规则

  证监会前副主席范福春3日表示,期货市场的行政审批与前些年相比已有相当的改善,但目前一个新品种上市的行政审批链条仍太长。

  他表示,目前一个新期货合约需待所有程序走完才能上市交易,这一审批过程少则几个月,多则以年计。这种情况有其历史背景,期货市场在创建之初经历了无序发展的阶段,为了促进期货市场的规范发展,国家在治理整顿期间形成了期货新品种上市需各部委协商同意方能上报的惯例。但目前到了急需改革的时候,其他部委不再参与期货新品种上市审批、把审批权和选择权还给市场的条件已成熟。

  他建议,证监会期货部和期货业协会借鉴发达国家期货市场新品种上市的经验,修改完善期货新品种上市和退市的相关规则,使发展市场的动力、权力和责任回归市场,使期货新品种上市的选择标准和退出程序更为规范、透明。(蔡宗琦)

  (中证网 蔡宗琦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务