无障碍说明

“冬播”尚早:12月仍是“垃圾时间”

虽然消息面依然暖风频吹,宏观经济数据继续改善,然而限售股解禁以及年底资金回笼的压力继续压制市场。因此,即便大盘出现了反抽,但地量的成交水平令反弹的持续性大打折扣,我们认为12月份依然是“垃圾时间”,指数涨跌空间都不大,参与价值有限,提前布局“冬播”尚早。

首先,城镇化建设为中国经济可持续发展提供了新动力 ,但是短期并没改变经济L型的预期。从多家研究机构的研究成果看,对明年经济走势L型看法居多,短期经济数据的回暖以及中长期经济发展战略的推出并未改变市场预期,悲观情绪难以消除。更深层次的原因是宏观数据与微观数据时常脱节,资本市场更多关注公司层面业绩 ,而上市公司业绩下行趋势不改,投资者看空做空的习惯就很难转变。

其次,A股市场已经失血过多,资金长期持续净流出导致大盘反弹有心无力。据统计,年初至今A股市场资金净流出6441亿元,一年之内失血严重。不仅如此,A股还面临着显性扩容与隐性扩容的双重压力。显性扩容主要是新股IPO压力,2009年以来新股高速扩容,上市公司家数迅速增加,而退市依然没有正式启动,上市公司数量迅速扩大。据中登公司近期的周报显示,A股交易账户占比自2008年有统计以来首次降至4%以下。不仅如此,当前A股无论是交易账户还是持仓账户占比,均已创出2008年初以来的低点,投资者撤离股市的迹象仍然明显。在此背景下,投资者不操作或者离开市场是主流趋势,由于资金持续净流出,大盘即使因超跌有着强烈的反弹需求,也只能是有心无力,反弹力度大打折扣。

总体来看,中国股市又到了艰难度日的时期了。从2007年6124点算起,熊市征程已经运行了逾五年,即使从2009年3478点算,小熊市的路程也已超过三年,然而大级别反弹迟迟未到来,更不要期盼新一轮牛市的展开。这其中既有经济减速下行的深层原因,也有股改之后限售股解禁压力以及新股高速扩容这类直接原因。中国股市流通市值已经达到16万亿,即使股指下跌,只要解禁市值超过下跌缩水部分,流通市值依然会稳步增加。中国股市流通市值体量之大,超过了所有其他各类理财产品,而各类机构投资者伴随熊市市值大幅缩水,根本无力发动新一轮牛市的开启。展望年底乃至明年的市场走势,制度改革依然是关键。年底之前直接针对股市的政策属于真空期,很难期待新股堰塞湖、限售股解禁洪峰这类问题得到有效解决,而明年则存在较大的政策改革红利预期,届时转机才可能会真正出现。

就年底而言,投资者期待的年底做市值行情依然属于“水中月、镜中花”,不可寄予过高期望,指数很有可能继续震荡向下寻求支撑,1800点附近才有较强支撑。资产配置上,年报业绩确定是选股唯一标准,符合这一标准的仅有银行、地产、电力等少数行业,投资者可以适当关注;而中小市值公司由于受宏观经济影响,年报风险有待释放,投资者需保持谨慎观望态度。(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务