无障碍说明

  上周市场持续回调,沪深两市基金表现转向,深强沪弱特征再现。其中,上证基金指数收报3386.62点,下跌62.7点,周跌幅1.82%;深证基金指数收报4155.66点,下跌58.63点,周跌幅1.39%。

  ETF基金跌幅居首

  从分类型基金来看,传统封闭式基金跌幅最小,周交易价格平均跌1.38个百分点。25只传统封闭式基金中,基金金泰复牌后交易价格周涨幅1.13%,在全部传统封闭基金中居首,基金久嘉基金安顺交易价格周涨幅分别为0.33、0.12个百分点,在25只传统封闭式基金中排名前列。

  115只创新上市基金中上涨基金数量最多,上涨基金数量为38只,下跌基金数量为73只。交易价格周平均跌幅2.82%。从具体品种来看,有折算条件的分级低风险A类份额估值水平大幅提升,其中信诚中证500指数分级A、浙商稳健份额、银华稳进银华瑞吉和信诚沪深300指数分级A交易价格周涨幅分别为3.98、3.76、3.68、3.54和3.06个百分点,在115只创新上市基金中排名涨幅前五位。相应B类份额损失惨重,久兆积极、招商中证商品B、中小板B、银华锐进、信诚中证500指数分级B跌幅居前。

  78只LOF基金中,上涨基金数量为14只,下跌基金数量为58只。交易价格周平均下跌1.58%。低迷人气使得部分LOF无有效成交价格,短期价格严重失真。

  47只ETF基金交易价格周平均跌幅4.04%,在全部场内基金中跌幅居首。海富通上证周期ETF、建信上证社会责任ETF、华夏恒生ETF、华安上证龙头ETF、中银上证国企100ETF、易方达恒生国企(QDII-ETF)、交银上证180公司治理ETF交易价格周涨幅分别为1.03、0.85、0.5、0.31、0.3、0.2和0.18个百分点,在47只ETF基金中排名前列。其余40只ETF交易价格均有不同程度的下跌,深市中小盘风格类ETF下跌幅度较大。

  谨慎潜伏 择机而动

  在缺乏有效投资机会的弱市博弈行情中,注重“谨慎、敏锐”的“兔式潜伏”策略是重要的选择。对于一般型投资者而言,传统的买入持有策略执行期间的波动将更为剧烈,非交易型投资宜降低组合的风险偏好,选择较低风险的产品。场内分级基金低风险级别、债券基金等固定收益类品种,有助于投资者获助更为确定性的收益,已经成为日益重要的配置选择,在组合中所占比例也应逐步放大。

  对于交易型投资者而言,传统意义上单一场内基金上的无风险套利投资机会数量更为稀缺,持续时间也更为短暂,因此通过融资融券、股指期货等品种与基金组合的多资产套利交易更为可取。与其它ETF不同,华夏恒生ETF、易方达H股ETF标的市场与A股存在交易时间重合,而这也催生出新的跨市场套利交易类型,具有专业和技术支持的投资者可以重点关注。

  对于一般LOF产品而言,部分LOF成交甚至近似于“死水”状态,不具备有效投资性。尽管短期来看LOF基金5%以内的短期折溢价率都具有合理性,但是完全意义上无风险套利在LOF基金产品上很难低成本实现。即使对于资金量较小的投资者而言,相应策略也只是“场内潜伏”,择机卖出。

  从品种选择上来看,不定期折算条款一方面加大了分级基金投资的特定风险,而另一方面也增加了场内的特定投资机会,有效地增加了场内流动性。从整体上来看,不定期折算条款是有利于投资者,因此有不定期折算条款的产品也一般优于同类无不定期折算条款的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务