无障碍说明

2012腾讯A股大赛落幕 山东高手月赚18%夺冠

2012腾讯A股大赛落幕 “股色股香”最终夺冠

11月30日A股大赛总决赛排名

随着收盘钟声的敲响,11月份行情正式结束,2012腾讯A股大赛总决赛也终于落下帷幕。11月上证开于2010点,收于1980点,不但下跌4.3%,更跌穿了重要整数关口2000点,把A股拉入“1”时代。就在这样的弱市中,各位选手依然表现出色,在短短一个月内为我们展示了短线、中线、抓板、择时、T+0、仓位配置、多空策略等多种股市攻防技能,上演了一出出逆势涨停的好戏。接着就让我们总结一下各位选手在本赛季中的表现。

股色股香”当之无愧地成为本赛季冠军。周五早盘,选手在低位清盘了华宏科技,虽然亏损接近万元,虽然总收益率下滑0.43%,虽然这两周选手表现持续不佳,但依靠前半程丰厚的盈利,与后半程正确的策略,选手最终还是荣登榜首。纵观整个赛程,选手在前2周半都表现了极为高超的选股和择时水准,从开赛第三天起就连续抓获涨停板,连续四周雄霸排行榜第一名,并一度在11月的弱市中实现了超过20%的绝佳业绩。在后半程,选手显然有点儿心不在焉,选股频频失误,择时也不再精准。但我们更多可以将其视为一种放水的表现。因为在操作变差的同时,选手也全面转向了轻仓防御策略。每天这么百分之零点几的业绩涨跌幅,对于雄厚的业绩资本来说,只是九牛一毛。综合这几点来看,股色股香选手是一位短、中、长线能力较全面的选手。

侧耳倾听”略微遗憾地成为本届总决赛的亚军选手。说他遗憾,是因为该选手后半程一度发力,试图拉小和第一名的差距。但无奈天意弄人,最后两周市场行情太差,进攻策略完全无效,使得选手未能更进一步,实现反超。但无论从业绩,还是从表现来看,这位亚军与第一名的实力差距都不大。“股色股香”前半程发力,“侧耳倾听”则是在中途赶超,双方“各踢半场好球”。但由于选手慢热,前期业绩略差,后期受制于行情,因此虽然也实现了超过10%的总收益,但未能超越“股色股香选手”。其实,该选手一直没有放弃,直到周五的比赛中,选手还试图满仓进攻,大举买入了宁波建工南化股份英唐智控。无奈造化弄人,轻仓个股南化股份和宁波建工分别上涨了4.57%和2.70%,反倒是重仓30万元的英唐智控微跌0.04%。失误也好,运气也罢,选手已经努力,对于自己的表现和排名,相信他是满意的。

昨日我们曾预测,3-5名因为业绩接近,如果市场反弹,最终排名可能会有所变化。果然,今天市场反弹了。果然,3位选手的最终排名发生了变化。无疑,重仓进攻的选手赌中了,轻仓防御的选手赌输了。

今天赌中第三名的选手是周四的第五名“金枪鱼”。该选手今日大幅换仓,抛出福建南纺金龙汽车,买入了美尔雅、英唐智控、华谊兄弟中珠控股。美尔雅早盘一度跌停,就在此时选手果断重仓30万买入,最后该股报收+1.1%,选手共获差价12%以上,盈利3.6万,从而一举翻盘,跻身前三甲。其实从仓位来看,选手周四仓位并不重,也属于保守型仓位。(能挺进前五的前期都比较保守)但今天突然发力,看准行情果断出手,并收获涨停,无疑证明了选手对短线行情的精准判断和对个股的选择能力。其实近期笔者一直在说,空仓不等于放弃进攻,反而是进攻的最好手段,手里有钱,什么都好办。今天这位选手就用行动证明了笔者的理论。

相反,昨日第三“民族赛区6384”以及第四名“无巧不成书”今日操作都略显保守。其中“民族赛区6384”早盘卖出30万元天科股份,盈利约2700元,随后再未参与市场。“无巧不成书”从28日空仓至今,周五也没有把握机会入市。最后两者均倒退一位,分别获得第四名和第五名。应该说,两者在个股选择和判断能力上,与“金枪鱼”其实只在伯仲之间,但在对大行情的敏锐度上却分出了高下。逼近周五已经是最后一点,按规则,哪怕周一全仓跌停,也不会影响到选手的业绩。但此时,只有一个选手选择了进攻,另两人则挑选了“吃老本”。虽然大方向没错(有人相信市场会持续反弹吗?),但小方向以及对规则的利用上显然不熟“金枪鱼”。未能跻身三甲可谓合情合理。

持有2万元深天马A的高手“民族赛区6037 ”最终排名第六。这位选手在选股及短线操作上没有表现出任何能力,但在策略上却表现了很强的前瞻性。首先他很迟才入市,开赛一周才进行了第一笔操作。其次他仓位一直很轻,轻到可以忽略不计,连续三次累计购入20手深天马A,市值不足2万元。但就是这么个看似滑稽的投资组合,最终却能斩获第六名,各种缘由各位投资者应当深思。操作是否真的比策略更重要?为了小行情是不是应该忽略大行情?选股能够代替选时吗?相信看了“民族赛区6037”的表现,各位心中会有一个答案。

说道第七名笔者特别高兴,是我们的老相识“86岁股民”。该选手作为纯短线选手,操作大开大合,颇有点“重剑无锋、大巧不工”的感觉。偏偏杨过又是笔者很喜欢的一位武侠人物,因此对该选手笔者实在是喜爱有加。该选手自开赛以来,几乎每天全仓换股,累积了18页交易清单。就在这种弱市行情中,不靠任何防守策略,单靠选股择时和T+0就挤进了前十,个人觉得是相当了不起的。就算在最后一天,该选手依然不改本色,卖出周四持有的全部个股后,购入了中珠控股、华谊兄弟、长城集团新莱应材。虽然最终和“侧耳倾听”一样,天意弄人,重仓的小涨或不涨,轻仓的大涨(有些事是讲概率的,逼近不是神仙),未能在业绩上大幅突破。不过就凭着这股执着,笔者认为他进入前十当之无愧。

第八名“贡锁平”是一位新人,以前从未上过榜,原因很简单,这位选手昨天才开始建仓。或许会有人说这是投机取巧,因为就算今天买入1手,凭业绩也能稳稳当当排第六。可各位为什么没有这样做呢?是因为对自己的操作缺乏自信,还是对行情判断失误?其实能看准倒数第二天出手,已经说明这位选手对大行情的判断是准确的:跌。至于短线操作能力,或许这位选手并不行,但何必扬短避长呢?凡是做自己最擅长的,必然会有好结果,瞧,前十名不是来了吗?

民族赛区5749”周五上升4位,最终排名第九。这也是本届大赛前十选手中唯一靠中线选股获胜的选手(相对其他选手而言的中线,其实1个月时间本身就谈不上中线)。该选手分别在11月5日、12日集中操作了两次,此后再无动作,重仓持股至今。最终依靠江淮汽车宁波港在近期的稳健表现,略带侥幸地跻身前十。在整个赛程中,我们看到在前期中线选手一度占据了前十排行相当的位置,类似““民族赛区6880”这样的中线选手很长一段时间都在5-10名徘徊。但为何这类选手最终几乎没有人进入前十?行情弱市一打因素,没有根据弱市行情及时调整策略恐怕才是最大的问题。当然,我们看到“民族赛区6880”最终还是排名15,不算太低,说明这类选手在选股上还是有很深功力的。但无论如何,选股都只是投资的一部分,不是全部,笔者一直说,在合适的时机选择合适的操作,购买合适的资产,才是最重要的。例如年中某朋友单位(券商)开展炒股大赛,笔者推荐其满仓封闭式债基(交易所品种都可以操作),结果比赛结束,朋友在数百名选手中排名第20。这种不动脑子的操作能有这类业绩,充分说明了策略的重要性。第一名、第二名都是策略高手,相比而言,本届比赛的中线选手恐怕就是输在策略上了。

民族赛区9686”最终获得第十。该选手周四周五都未操作,不过同样以轻仓+散仓的防御性策略,减少了亏损,守住了盈利。最后凭借0.04%的微弱优势,进入前十。

写到这里,笔者已经整整点评了23场比赛(包括第二赛季3场)。两个赛季的前十选手名字虽然不尽相同,投资风格也各异,却都有一个同样的特点:前半程靠操作,后半程靠策略。上赛季冠军“尘”在前半程积累了丰厚盈利之后,后半程大把配置了ST股。而当时,市场正在经历18大前的“维稳行情”,走势稳健,中小盘股活跃,ST股很受市场资金青睐,因此涨停不断。而临近结束,虽然行情转向,但ST股跌停只跌5%的特跌又让选手不至于一次损失太多。再加上选手同时配置7、8只个股,东方不亮西方亮,散仓防御,最终险胜第二名。

而本届比赛同样,前半程行情较活跃,十分考验选手的操作功力,中线型选手依靠选股也占有了一席之地。但随着行情转向,个股普跌,再依靠操作已经无利可图,于是很多优秀选手就开始转向做策略了。包括空仓、轻仓+抓强势股、轻仓+散仓等等,不一而足,都取得了不错的效果。而那些跻身前十的选手,大都是把这些策略贯彻到底的选手。虽然中途我们也看到过“笛子”这样一周盈利12%的超级黑马,但他像流星一样闪耀着来,又像流星一样默默地走,虽然最终排名17并不太差。但不懂得见好就收和调整策略,恐怕是他最大的弱点。是想,以上周该选手的顶峰业绩,如果果断清仓,得个前五肯定不成问题。

哎~如果太多了。不过这么多“如果”,相信也教会了广大观众如何在弱市中正确操作。其实参没参赛不重要,名次也不重要,能从比赛中学到东西,就值了。然后运用在自己的操作中,为自己的股票账户“添砖加瓦”,说不定也能在下一届腾讯A股大赛中展露鳌头。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论