无障碍说明

黄国英:精选MSCI指数出局股作长线投资

上周五MSCI指数换成分股,尾市几分钟风起云涌,手持出局股眼见被狂插,有人很惊,有人很愤怒。有这些反应的话,请努力修心养性,锻炼一颗平常心,投资功力才有望进步。

几年前汇控(00005)在竞价时段跌至33元,全城震惊,股评人洒泪,但不妨细想,只不过定格半日的低价,对99%以上的持货者,只有心理上的不好过,实质并无损失,唯一受害者是牛证持有人。当时自己在香港错失低位入市时机,第一反应是转向在伦敦扫货,虽然要折合港元三十四个几,一日后已赚一成。

抛售不涉基本因素

被负面情绪左右,便看不出机会。何况今时今日可以长升长有的股票如凤毛麟角,赚钱要把握股价的高低起落,MSCI转换这种不涉基本因素的抛售,是必然值得思考入市的时机。上周五值得嬲的人,其实是指数基金的投资者。

智取指数基金,是自己用了十几年的套路,但近年散户大有进步,人多挤迫,实际上要同时智取那一班想智取指数基金的人。趁低买入基本因素好的出局股,是不变的定理,却比以往需要更强的耐性,以上次中国龙工(03339)为例,等了良久股价才复苏,和以往迅速收复失地大大不同,可能和多了弱手想浑水摸鱼有关,短期快速反攻机会大减,要消化这些投机盘后才有运行。

十二月基本上只有三个星期炒,加上成交应该疏落,等待消息及大方向,不易有信心重锤出击的目标。自己还是每日左穿右插,注码和正常比却已大减,志在保持市场触觉而已。既然如此,静态一点,精选出局股长坐会是一条出路。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务