无障碍说明

王雅媛:香港地产股技术性沽压完结

十月尾时,政府推出新一轮楼市管理措施,消息甫出,众多香港地产股股价应声下跌。一个月后,大部分一线香港地产股,如长江实业(00001)、新鸿基地产(00016)等等,其股价已经重新回到高位。相反恒隆集团(00010)却唱反调,早前更创出近日新低。

笔者相信,其股价创新低与公司基本因素并无关系,原因是恒隆集团九成以上资产属于恒隆地产(00101),而恒隆地产股价升幅虽跟不上其它本港地产股,仍创出六个月的高位。另外一个可能性,就是市场对于控股公司持有附属公司股权的价值看法出现变化,从而反映在两者股价比率之上。

恒隆集团逆市下跌

这个心理变化在过去历史上的确出现过,不过根据过往纪录,因这属于整体市场潮流改变,故此会在一系列的控股公司跟附属公司身上出现。参考了近日会德丰(00020)、九龙仓(00004),再加上和黄(00013)的股价比率,并无出现明显扩大,因此市场潮流出现改变的说法并不成立。

或与MSCI换股有关

因此,唯一可以解释的理由,就是有基金预期恒隆集团将被剔出MSCI而开始沽空,以及MSCI在有限时间中需要转换股份,增加了恒隆股份的沽售压力。MSCI的换股过程已经于上星期五完结,来自这部分的沽压将消失。

另外,除非是公司出甚么坏消息,不然沽空者都应该在这位置考虑补仓了。相信以上两点都会为公司股价带来正面反应。在近月的时间,恒隆地产跑赢恒隆集团接近一成半,因此有理由相信恒隆集团股价再向下跌的空间相当有限。

回升的速度跟力度则要视乎未平仓的沽空数量多寡,不过因上周五成交量太大,达五千多万股,是平时的十倍,而沽空比率只有百分之二,跟高峰时超过七成不可以比较,故此笔者猜测上周五不少沽空者亦已趁机平仓了。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务