无障碍说明

瞬息万变的资本市场,似乎已经被众多“黑天鹅”绑架。11月19日,因媒体报道旗下产品塑化剂含量严重超标,酒鬼酒临时停牌,再度引爆了“黑天鹅”事件。

回顾历史,资本市场食品类个股“黑天鹅”事件频发,相关数据让我们触目惊心。2008年,三聚氰胺事件曝光,伊利股份股价一度下跌近60%。2011年,瘦肉精事件曝光,双汇发展股价一度下跌近35%;三全食品“速冻产品细菌超标”事件,股价一度下跌近40%。今年以来, 汤臣倍健保健品“螺旋藻铅超标门”、光明乳业酸奶“明胶门”、伊利股份“汞超标”、光明乳业“烧碱门”、古越龙山“致癌门”、张裕A“农药残留超标门”……门门相连、环环相扣,涉及乳制品、肉类、酒类、保健品等方方面面,难怪有股民惊叹,“还有什么食品是安全的,还有什么食品类个股是安全的!”

俗话说,“民以食为天”。然而,舌尖上的“黑天鹅”在啄伤我们的胃,摧残我们身体的同时,资本市场上的损失更让股民神伤。

从过往的历史来看,受“黑天鹅”事件影响的公司,多数股价可能出现连续大幅下跌。当然,也有一些公司受事件冲击较小,股价甚至可能出现反转。例如,今年4月5日,被报道“螺旋藻铅超标”的汤臣倍健复牌当天股价重挫8.48%。不过,在短期调整之后,公司股价于7月份一度上涨到70元高位。

虽然有一些个案的存在,但“黑天鹅”事件对股民构成巨大的投资损失依然是不争的事实。2011年3月15日,央视曝光双汇发展子公司收购的生猪中,部分使用了国家严令禁止的“瘦肉精”喂养,严重损害消费者健康。双汇发展股票当天下午即跌停,新闻曝光次日被紧急停牌一个月,复牌后再度连续两个交易日跌停。

更有甚者,部分融资融券标的曝出的“黑天鹅”事件,由于增添了与金融资本挂钩的元素,让事件显得更为扑朔迷离。典型如张裕A,在曝光“农药残留超标门”事件前,便有资金逐步融券卖出。并且在张裕A冲击跌停,成交量放出历史第二天量的当天融券平仓。虽然目前我们无从分辨这是否存在虚假陈述、内幕交易现象,但在毫不知情的情况下,股民被动承担了投资损失,又一次充当了幕后资金火中取栗的那只猫。“投资有风险,入市需谨慎”,这句格言传递出的是买者自负的信息。然而,买者自负应该建立在价格真实的基础之上。如果人为原因导致价格失真,则不应该只让投资者无辜地承担损失。律师认为,“黑天鹅”事件中,做空者是利空消息的揭露人,他们真实的意图有可能是做空获利。如果该信息是真实的,则该揭露行为合法;如果发布的是虚假信息,则构成侵犯公司名誉权,必须承担民事侵权赔偿责任。情节严重触犯刑法的,要承担刑事责任。

上述案例值得投资者警惕和深思。在突发性重大事件来袭之际,投资者如何保护自己在资本市场的利益,目前的法律并没有给出一个明确的解释。因此,学会在“黑天鹅”掀起的黑旋风中逃生,则是每位投资者必须做的功课。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务