无障碍说明

一汽丰田常务副总:力争完成全年80%目标

一汽丰田常务副总:力争完成全年80%目标

——对话一汽丰田常务副总经理田聪明

面对记者,一汽丰田常务副总田聪明坦承了公司由于钓鱼岛事件受到的各种影响,而他同时也表示,未来几年其在中国的业务会全力加速,加快新产品的导入和更新换代的进度。

“具体计划都会按部就班”

记者:钓鱼岛事件之后,一汽丰田受到了哪些影响?

田聪明:钓鱼岛事件以后,丰田的确受到了很大影响。今年8月以前,一汽丰田的市场表现非常好,本有望提前完成60万辆的年销目标,不过如今要完成全年目标已经不太可能了。

目前,绝大多数日系车企应该能够完成全年目标的80%左右,我们争取结果会更好一些。目前从各个地区来看,我们在华南地区恢复了七成,而西北方面的影响会小一点,在新疆或者在三四线城市的影响也都比较小,恢复差一点的地区也能恢复到一半左右,现在的关键问题是成交难度增加。

还有一件让我们感到压力非常大的事就是经销商人才流失。目前情况下,各个品牌都在扩张自己的4S店,营销人才因而非常缺乏,一汽丰田的经销商无论是工作技术人员,还是营销人员同样都很缺乏。如今销量下降势必影响到经销商员工收入,降低积极性,为此我们已跟投资人沟通过,在员工底薪的基础上根据完成的销量任务进行调整,迅速改变分配方式,让这些人还能留在这里干。目前来看,一汽丰田经销店的员工还都比较稳定,但是我们也已经感到市场形势带来的压力,这只能期待市场恢复才能逐步解决。

记者:这是否会带来丰田在华战略的改变?

田聪明:最近,我带着经销商代表,去接洽了丰田的高管及投资人,拜访了丰田章男社长还有主管生产中国市场的副社长等。丰田总部表示,虽然现在处于这样的状况,但双方是合作的伙伴,其在中国市场的发展战略不会改变。具体计划一旦确定,都会按部就班。

未来几年,我们在中国的业务会全力加速,加快新产品的导入和更新换代的进度。我们现在在服务、市场活动、提高产品认知度等方面都做了大量投入,我们想把犹豫的客户拉过来,让我们的客户——包括现有客户或潜在客户都安心;我们推出了一个五年安心计划,未来可能会有更多的客户计划推出。

“明年将是一个转折点”

记者:一汽丰田未来几年如何在提升产品力上下工夫?

田聪明:在产品方面,丰田未来三年内有20款车导入中国市场,其中至少有5款是属于一汽丰田生产的。而且必将会是销量比较大的量产车型。

近几年一汽丰田在新产品的导入和更新上相对慢了一些,但实际上,一汽丰田的产品线是非常丰富的,所以现在虽然新车很少,但总量完成得还算不错。从明年开始,一汽丰田在产品更新方面会有所改变,除了FT-86以外,还有一些车的改款,包括锐志的小改款。明年的车型会比现在的车型加大很多,所以明年算是一个转折点。

现在常熟丰田技术研发中心已经正式建成投入使用了,今后在中国研发混合动力车型的成本价格,以及上市后的价格一定会有很大程度的降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务