无障碍说明

潘伟君:从稳定收益做起

⊙潘伟君

与朋友聊天,谈到普通投资者在一路下跌的市场中已经很难操作。尽管融券做空是一条理论上可行的道路,也是管理层所谓制度改革的初衷,但起点资金成为小额投资者一道无法逾越的门槛,另外融券的标的也实在是不算多。

不过我们发现,在融资融券交易中一方是作为借入人在支付固定费用之后冒着风险到市场上去拼搏,而另一方则作为借出人只需要到时收取固定收益而没有任何风险。一般我们只是考虑把自己作为借入人,其实也可以想办法把自己转换为借出人,这样就能够获取稳定的收益,关键是不用冒风险。

在二级市场有没有这样的产品呢?分级基金中的A份额就属于这种产品。

分级基金是一个设计比较复杂的投资品种,要完全弄懂它还真的需要花一些时间,我们可以通过基金合同等法律文本来了解它,特别是要关注每个基金(尽管都是分级基金)的不同之处。为简单起见,我们只关注在二级市场交易的分级基金,基本不考虑场外部分。

分级基金是将母基金按一定比例拆分为A份额和B份额,比如银华深证100指数分级证券投资基金是母基金,然后拆分为稳健收益类份额(银华稳进)和积极收益类份额(银华锐进)。其中A份额将资金悉数借于B份额,而B份额则按一个固定的比例向A份额支付费用,实际上就是A份额成为借出方,而B份额成为借入方。如果我们在二级市场买入A份额,则相当于实现了我们成为借出人的目的。

接下来就是固定收益。一般来说A份额的固定收益在6%到7%之间,大多为当年银行一年期的存款利率加几个点。而吸引我们的就是这几个点,现在的关键是如何或者说以什么方式得到这个收益。

分级基金一般不进行现金分红,而是通过增派基金份额的方式,有点类似股票中的送红股,在分级基金中称为折算,最后A份额投资者得到的是母基金份额而不是A份额。母基金份额的兑现可以通过两种方式,一种是赎回,还有一种是按规定比例拆分为A 份额和B份额,然后在二级市场兑现。尽管这里还涉及二级市场的价格问题,但A份额和B份额的价格有联动作用,如果同时卖出A份额和B份额差异是不大的。不论哪一种方式,投资者基本上能够获取这部分收益。

这样我们就有了一种收益明显超过银行利率的稳健投资方法,如果希望更上一层楼,那么可以考虑下面的附加方案。

附加方案①:复利投资。每次折算以后可以保留A份额而卖出B份额,然后再用卖出B份额的资金买入A份额。不过,这样操作就需要将折算后得到的母基金拆分成A份额和B份额。

附加方案②:掌握合理的买进时机。

分级基金可以进行份额的配对转换,也就是投资者可以将母基金拆分成A份额和B份额,也可以将A份额和B份额合并成母基金,这就使得A份额和B份额的价格会出现联动,如果B份额溢价增加,那么A份额折价也会增加,反之亦然。利用这个特点,我们应该尽量选择在A份额折价较大的时候买进,因为收益是固定的,折价率越大表明未来的相对收益就越高。

附加方案③:适当投机。在市场大幅度波动的情况下A份额价格也会出现波动,特别是在市场大幅度下跌时A份额的价格会出现快速上涨,如果价格达到净值附近那么可以考虑先卖出,等待回落后再重新买进。

以下是一个实例。前面提到的母基金银华深证100指数分级基金规定可以以1:1的比例拆分为A份额银华稳健(150018)和B份额银华激进(150019),A份额的年收益率是6%(银行一年期利率+3%),折算基准日为年底最后一天。今年年初折算后恢复交易,从1月10日有效交易日的收盘价0.8元到11月30日收盘价为0.986元,价格上涨23.25%。而另一家类似的A份额信诚500A(150028)今年的折算日在2月份,同样方式计算到11月30日上涨幅度也达到24.29%。

特别需要注意的是,如果遇到市场大幅度上涨则B份额的溢价会扩大,A份额的折价也会扩大,这时候投资者很难从二级市场获取回报,只有等候折算了,也就是说超额收益就较难指望了。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务