无障碍说明

熊市操作三大要点:休息为主 重视仓位止损

《红周刊》作者 林中

要点1:认清形势,在熊市中以休息为主

投资者认清股市形势,采取相应的策略,选择大概率事件,才能够趋利避险。自去年行情跌穿2319点的“铁底”后,2012年的年末股市再度把2000点的钻石底跌破。投资者与其反复猜测经济和股市何时见底,不如顺应市场的趋势,耐心等待。沪市综指6124点以来的跌幅高达70%,3478点以来下跌了42%。“牛市不言顶,熊市不猜底”的股谚也被近几年的A股市场反复验证。

在牛市中积极持股,在熊市中好好休息,在震荡市中稳健操作,应是投资者遵循的大原则。从2007年以来的分年度统计来看,2007年和2009年的牛市当中,有96%以上的个股涨幅为正,投资者想赔钱都不容易。而2008年至2012年的熊市中,除了2010年外,下跌个股的比例高达77%到98%,投资者赔钱成了大概率的事情。

显然市场个股的涨跌与大盘的关联性非常高。截至11月29日,2012年沪市综指下跌了10.73%,相对应的是,2452只交易的A股中,涨幅为正的个股只有571只,占比22.1%,其中涨幅大于10%的个股占比只有14.07%(见表1)。而跌幅大于20%的占比则高达42.82%,显然个股整体的中短期风险明显大于收益,抛开大盘炒个股的说法对于一般投资者来说恐难以实现。

要点2:止损和仓位控制是减少亏损的重要手段

在漫长的熊市当中,反弹都是短暂的,幅度也都有限,其后股指高低点不断下移,指数再创新低。所以熊市也是大部分个股反复下跌、个股普跌和先跌后跌的过程。

所以,在熊市当中的阶段操作时,减少亏损和防止大亏是非常重要的一环,而采取仓位控制和止损(包括止盈)手段是相对应的有效防护策略。止损的方法有很多,但无疑越简单明确有效越好。如我们之前提到的以中短期的均线和重要的趋势线作为止损投资者就比较容易把握,这在日线和周线等上面都适用。

如以去年末上市的新华保险为例,经过一波有限的升幅后于7月底破位下跌,如果简单地以中期上升趋势线或者60日均线作为止损点,就可以避免其后近40%的跌幅(见图1)。这样典型明确的案例有很多。止损可以避免像鞍钢股份中国国航这样长期下跌股。也可以避免天舟文化浙江东日这样阶段性主流热点退潮后的长期下跌,也可以减少像九芝堂这样所谓防御性股票的补跌所带来的损失。

要点3:阶段反弹的操作原则

仓位控制在熊市中非常重要。在单边下跌的熊市中,空仓或者在股指期货上做空是有效的操作策略。不损失虽然没有赚钱,但保全了资金总比亏损好。在长期的熊市中,总有阶段性反弹,投资者也可以抓住时机适当操作,但一定要进行时机和仓位的控制。对于阶段性反弹,一般仓位以控制在30%之内为宜。时机是指只选择有操作价值的有一定时间和幅度并有明确热点和赚钱效应的阶段反弹行情来参与。如2011年1月底至4月中旬的行情和2012年1~2月和4月的行情。

投资者可以考虑我们以前提出的如指数操作的双满足(如同时站上20日均线和均量线,同时20日均线拐头向上)的原则来选择大盘的买点和跌穿重要均线为卖点来考量(见图2)。只有在行情最有利的情况才去加大仓位操作,如半仓之上。

实际上,投资者在阶段行情操作中还可以通过每天盘面的冷暖来验证。对比今年初4月上涨和11月初期下跌10天市场情况,可以清晰看清楚两者的差别(见表2、表3)。只有市场活跃个股范围足够大(如某个阶段两市涨幅大于5%个股至少持续在70~80家之上),个股强度足够大(如涨停的股票至少最好持续在20~30家之上),而个股做空力度有限(如两市跌幅大于5%的股票至少持续在5家之下),这样的话才是市场有热点有赚钱效应,才能吸引更多的游资操作和机构参与,投资者操作上盈利的概率就大。但还有重要的一点就是,既然是熊市,那就一定要在反弹结束后卖出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务