无障碍说明

中日比拼要更注重下一代素质的比拼

二战后南怀瑾先生曾到访日本,在火车站箱子坏了,书撒一地,幸得一位日本学生帮忙才得以赶上火车,南先生正要谢他,那学生一个敬礼转身而去。南先生感慨道:你看看吧,这个民族不出20年就会起来。果不其然。日本人严谨的公共道德和勤恳的工作伦理代代相传。中国要战胜日本右翼势力,从道德伦理比试始。

多年前一报道,中日两国中学生到我国内蒙古搞野外考察,中国学生体力不支,不少学生中途退出,更有家长埋怨组织者。但日本中学生都坚持下来,学生对组织者表示感谢。中国学生成了穷家娇子,声声怨言;日本学生反而富而不奢,苦乐皆趣。如今中国的学生居然长跑就会死人。中日不战,胜败已难言乐观。

论文化,过去日本学中国。只是近代中国落后了,日本改学西方。中国在推翻帝制、共和革命阶段也反过来学习日本,留日学生是中国近代的人才来源之一。中日之间今后经济科技的比拚是必然长期存在的。要与这个服硬不服软的邻居相处得好,只有比他各方面更硬气。中国人一定要严格培养更硬气的下一代。

日本已经进入严重老龄化社会,首相走马灯式更换暴露日本优秀政治家人才匮乏,要依靠钓鱼岛来拉选票更显示缺乏自信,内政无策。中国与日本比有优势的地方很多,人口结构决定希望在我们这边。但有优势不等于会自动实现赶超目标,真正全面超过日本发达水平要等到下一代,因此更要严格培养下一代德智体。

我们的教育把知识、学历看得过重了,对人的素质、体质过于忽视。在工作和生活中,其实解决问题的方法比考试所考的知识重要,人品比能力重要。知识不是智慧,解决问题的方法才是智慧;有人品的人掌握知识才成智慧,才是真正的力量;人品是人真正的最高学历;人品是人能力施展的基础!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:floracui]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务