无障碍说明

电力设备行业:寻找结构性机会 增持

【电力设备行业研究报告内容摘要】

投资要点:

电网投资规模平稳,行业竞争格局趋于稳定

板块分化将更为严重,寻找结构性投资机会

特高压投资、配电网建设及电网智能化是明年投资三条主线

投资逻辑:电网投资规模平稳,寻找板块结构性机会。电网投资明年仍然维持较低的增速,但规模不会下降,其将会偏重于特高压建设、配电网建设、海外投资与电网智能化建设。而经过长期的基本面调整及估值的调整,目前电力设备板块整体估值在22 倍左右,存在结构性的机会。弱市下子板块分化将更为严重,重点关注业绩较好甚至超预期的公司以及业绩有大幅改善预期的公司。

特高压投资是未来几年电网投资的最大增量。综合考虑电网公司的特高压规划以及批复进度和建设能力等因素,我们判断未来四年特高压交直流投资规模在3,000 亿元左右,是电网投资中的最大增量,提供了相关特高压主设备的需求增量。目前直流进展顺利,而交流低于年初预期,但仍在稳步推进,年底至明年年初料将有两条线路核准开工,特高压交流明年有望常态化。

配电网建设进入长景气周期。我国电网建设中发输电发展较快,但配电网建设较为落后和薄弱。在电力装机量与发电量稳步增长、用电结构中的商用和生活用电比重提升、国家重视城乡电网改造以及分布式电源接入对配电网提出更高要求等因素的驱动下,电网建设重心已经向配网倾斜,今年前三季度全国城乡配网投资完成1,132 亿元,占全部电网投资比重上升至49.3%。因此,我们判断,配电网建设包括配电一次设备的改造升级、配电自动化等已经进入长景气周期。另外,作为电网节能产品,在电网公司大力推动及国家财政补贴的支持下,配电网的非晶合金变压器的应用面临爆发式增长,预计今后四年行业的年均复合增长率高达65.46%。

投资建议和公司推荐。按照关注结构性机会的投资策略,我们选择细分行业内的业绩大幅改善或者、业绩增长确定性较高的标的。具体到上市公司层面,我们重点推荐平高电气(600312)、许继电气(000400)、置信电气(600517)、北京科锐(002354)、首航节能(002665)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务