无障碍说明

传媒行业:电影票房梯级分账雏形已现 增持

【传媒行业研究报告内容摘要】

投资要点

产业上下游阶梯分账模式雏形已现。2012 年11 月13 日,中影、华谊、博纳、星美、光线五大发行公司联合向院线发出通知将从9 部贺岁片起提高分账比例至45%:55%。此后发行方和院线经过激烈谈判,最终25 日华谊的《温故1942》和星美的《王的盛宴》与30 条院线达成梯级分账协议。前者将按照3 亿票房之内43:57%,超过3 亿元按照45%:55%,超过8 亿元按47%:53%。后者按照首周43%;次周:41%;再次周:39%,直至下片。

回顾中国电影票房分账史,分账比例逐渐向片方倾斜。1993 年开启分账发行机制以来,发行方的分账比例从2002 年的35%逐渐攀升到2012 年的43%,这主要得益于市场化机制的推动以及制片发行方的实力相对于下游院线的不断提升。而在电影产业蛋糕不断做大的同时,电影投资规模迅速提升、对票房依赖度长期维持在70%以上、受进口片压力倍增等因素,使得制片发行方倾向于向下游所要更多票房分账。

但院线经营压力也持续增加,在分账方面再做让步极为困难。2011 年影院和银幕数量快速增长,但竞争加剧银幕票房却有所降低;年票房过千万的影院占比仅为13%,租金成本则持续增长已占20%左右。

好莱坞成熟梯级分账发行机制。根据单个影片的具体情况协商而成的梯级比例分账,首周制片方分账甚至高达90%,并有保底收入;此后逐渐向影院倾斜,制片方分账能够低至35%。梯级比例分账发行机制不仅为影片投资方提供了较好的投资回报保障,同时鼓励了下游院线的放映。

梯级分账加速资源向大片强片集中。目前来看,国内票房梯级分账的结果是票房越高分配给院线的比例越高(《王的盛宴》),或者反之(《1942》)》。对于前者,为了后期获得更多分配,院线有动力增加排片和营销支持;对于后者,大片有更强的吸金能力,获得更多票房即使损失2 个点分账,对于影院来讲依然更为划算。同时强片初始分配比例会更高,这保障制片方有动力将资源集中在大片上。这些都将加剧未来票房向大片强片集中。

重点公司推荐:基于以上分析,看好一线电影制作公司,包括华谊兄弟博纳影业光线传媒。同时需要紧盯各公司当年大片制作、排映规划,单部影片票房超预期将是股价上涨的有效催化剂,反之亦然。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务