无障碍说明

港闻早读:11月30日重要财经新闻解读

1、港交所首次配股 筹78亿购LME

港交所(388)天价收购伦敦金属交易所(LME)的交易,昨天刚获英国金融服务局(FSA)批准,港交所随即进行上市以来首次配售,每股作价117.55元,较昨天收市价折让5.81%,集资10亿美元(78亿港元),于短短半小时便录得足额认购。市场盛传,认购投资者包括内地主权基金中投及港交所单一最大股东特区政府。

这宗13.88亿英镑(22.10亿美元)的收购,不包括两个月前发行的可换股债券集资5亿美元和昨天的配售,港交所还要筹集约7.1亿美元。市场估计,将透过银行贷款和内部资源支付。

英国监管机构“开绿灯”,为港交所收购LME的交易扫除最后一个障碍。由于程序上LME需要削减股本,故待12月5日英格兰和威尔斯高等法院的呈请聆讯后,交易才算完成。

港交所昨午4时46分公布获英国当局批准收购LME,约5时便由瑞银、德银及汇丰安排配售。销售文件没有订明发行股数和占扩大后股本的比例,只列出这次属于新股发行,配售价介乎116港元至119港元,与昨天收市价折让4.7%至7%。由于涉及全新发行,认购投资者最快于7个交易天(T+7)后才能在二手市场沽售,而港交所则不能于90天内再进行配售。

评论:港交所的首次配股对于很多投资者来说并不意外,在斥巨资收购了LME之后,在资金方面确实会有些吃力,而且在时间长也拖了很长,加快收购进度,尽早的将新业务投入到运营当中,对于港交所未来的发展是有利的,加之市场逐渐回暖,此次配股或能为港交所股价带来一定的正面提振。

2、汇丰拟沽上银股权涉50亿元 建银投资有意收购

汇控(005)除就出售平保(2318)股权进行商讨外,有报道指出,汇控亦拟将所持上海银行8%的权益出售,以提升资本比率。汇丰银行亚太区行政总裁王冬胜表示,该行资本充裕,毋须为增资而出售股权,但未有对出售上海银行股权的传闻置评。至于市场关注汇控会否出售交通银行权益,他表示,交行是好伙伴,两行在业务上有不同的合作。

内地《证券市场周刊(微博)》引述消息指出,汇控拟全数出售其所持的上海银行股权,涉资约50亿元人民币,买家除早有意向的建银投资,还可能引入外资私募基金,但成事与否须视监管部门对私募基金入股的态度。

报道指出,汇控拟将上海银行8%的股权出售,因汇控作为系统性重要银行,明年《巴塞尔协定三》实施后,其核心资本充足比率最低要求为9.5%,而汇控要处理美国的有毒资产,改善资本比率招数受限制。汇控于2001年以5.2亿元人民币入股上海银行8%,去年亦有报道指汇丰已改变态度,决定出售上海银行股权。

评论:汇控近段时间连续出招,沽售内险股之后目标又开始转向中资银行,如此频繁动作难免会令投资者生疑,是有心的发展策略需要筹集更多的资金,还是有其他方面的原因,目前仍不得而知。不过从整体上来看,汇控在逐渐将还外不良资产逐渐剥离之后,对集团未来的发展及目标的改变还是十分有利的。

3、穆迪唱好 内房股全线急升

各大券商对明年内房股走势普遍审慎乐观,评级机构穆迪亦表示,中央早前开始放宽对首次置业人士的按揭要求,加上开发商逐渐加大中小户型项目针对刚性需求等因素,预期内房销售在未来12个月可录得单位数增长,并把内房板块的评级展望由“负面”上调至“稳定”,刺激内房股昨天几近全线急升。

上置集团(1207)收市升近13%,为升幅最大的内房股;恒大(3333)获穆迪上调评级展望至“稳定”,连同合生创展(754)、瑞安房产(272)及恒盛(845)等均急升逾5%。不过,遭基金配股的融创(1918)股价则跌逾2%。

穆迪预期,中央对内地楼市暂不会推出更多的紧缩政策,因目前限购令对房价的控制已行之有效,而且若中央再进一步削减房地产投资,或会拖慢经济发展。此外,一直困扰着内房企的库存问题,穆迪估计将会逐步减少,主要是开发商会期望尽快于今年底前交付以确认销售入账,其次是去年下半年至今,房企普遍放慢了买地步伐,变相令开发速度放缓,从而令库存减少。

评论:国内房地产市场在十八大之后似乎又呈现出继续回暖的迹象,房价攀升、成交活跃,给内房股带来支撑。但这样的局面似乎和政策方向有些相悖,或不久之后更将引出严厉的调控措施,虽然目前暂时会保持平稳过度,楼市仍能得空向上,但是投资者还是需要谨慎些才好。

4、被指业绩不达标 创维遭洗仓

电视及相关配件生产商创维数码(751)上半年多赚23%至5.7亿元,并派中期息每股7港仙,但由于表现仍差过预期,遭到瑞银调低目标价,股份昨天更惨遭洗仓,全日累跌9.39%。

截至9月底止,创维数码于上半年录得163.89亿元营业额,按年升25.4%;总体毛利率按年跌1.1个百分点至20.1%,纯利为5.69亿元,按年升23.4%,派中期息每股7港仙,股东可选择以股代息。

尽管公司表现不俗,但仍遭到瑞银狠批未达标,指其中期纯利仅占该行预测之全年盈利的36%,并将其目标价由5.7元下降至5.5元,维持“跑赢大市”评级;另一家大行巴克莱亦表示公司纯利受毛利率下降拖累,加上公司股价累升不少,料业绩发布后会诱发投资者沽货套利,给予“增持”评级及目标价5.3元。

评论:国内电视机行业的竞争在加大,无论是品牌还是功能都是处在高度紧张状态,而且,在内需疲软,以及家电下乡优惠政策即将收尾之后,内地未来的销售状况还是值得担忧。不过海外的销量上升值得欣慰。

5、香港上月零售额仅升4%逊预期

国庆黄金周自由行效应褪色,本港10月零售额按年仅增4%,差于市场预期的6.7%,并接近7月的年内低位,也是自2008年金融海啸以来最差的10月。零售管理协会主席麦瑞琼表示,据业界反映,11月的零售销情较前月为佳,惟未见有显着的反弹动力,预计12月的圣诞销情将难望有去年的双位数字增幅,并维持对全年零售额7%至8%的增长预期。

麦瑞琼表示,由于内地经济未见有明朗复苏,对自由行消费意欲造成打击;加上较高消费力的一线城市游客,开始逐渐转移欧美购物,预计本港零售行业放缓趋势持续,目前难言何时见底。

个别行业方面,珠宝钟表等贵价品行业销情,料将继续寻底;但药物、化妆品及中低档次的衣饰等销情,预计在二三线城市游客持续访港下,将有支持。

评论:香港的零售销售有所放缓,原因当然是多方面的,但是随着圣诞以及新年将至,内地游客赴港量或许将会有所上升,节日促销活动更会激发游客消费欲望,接下来的时间零售疲软的状态或许会有所改善,而且从消费者的消费需求的改变亦可看出对经济后市的担忧,市场信心还并未得到良好恢复。

6、六福同店销售本月增20% 周大福表乐观

今年以来内地经济低迷,金铺业陷入严冬,周大福(1929)及六福(0590)昨日公布截至9月30日的上半年纯利均录得近三成跌幅。不过两金铺集团的表现在10月和11月回暖势头强劲,同店销售升幅明显。六福更指,“十八大之后,豪客又多番!

虽然上半年的发展举步维艰,但跨入10月,两大金铺销售持续向好,均预计“最恶劣的日子已过”。六福主席黄伟(微博)常称11月香港的同店销售升幅达二成,并预计下半财年由于有圣诞节、春节及情人节等重要节庆,该升幅有望维持。他表示:“上半年豪客都好静,到了11月就多了不少。”被问及是否因为十八大之后送礼文化再抬头,他笑称“很有可能”。

评论:对于黄金的渴求随着经济的波动而出现高潮或低谷,而往往在经济从低迷开始逐渐走向兴旺之际,黄金的需求量短期的上升也会出现明显增强。但是黄金类相关企业的发展一方面会受制市场需求,另一方面还是需要对成本进行良好的控制。但是从另一方面也可以看出,投资者内心的避险情绪还没有消除。

7、熔盛新主席:对张志熔辞任感吃惊

“民营船王”张志熔本周突然辞去熔盛重工(1101)主席一职,专注个人事务,目前只剩下大股东身份,刚临危受命的新任主席陈强对张的辞任亦感吃惊。他预期,未来一年造船业仍处于低谷期,但已经“不会再往下走”。

陈强昨天首次以主席身份见传媒,谈到集团创办人张志熔退任,陈强指出是其自主决定,曾经劝导张留下不果,但尊重张的决定。“中国民营企业过去很多都是传给第二代”,他认为,张志熔的决定将给中国民企带来新模式。

评论:张志熔裸退熔盛重工主席职位,对于不少投资者来说都会感到吃惊,然而,更为担心的还是随后熔盛的发展问题,正值海工业务拓展关键时期,发展策略以及资金会否出现问题将决定着企业未来的道路,股价表现亦会受到制约。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务