无障碍说明

海鸥卫浴净利增长率降低 股票期权激励计划告吹

新快报讯 记者 陆琨倩 报道 本地上市公司海鸥卫浴(002084)昨晚发布公告称,因净利润增长率低于行业前三年的平均增长率,致使股票期权激励计划告吹。虽然海鸥卫浴的三季报披露其2012年净利润将有大幅增长,但不能忽略当中有一项超过700万元的政府补助,在扣除非经常性收益后,其三季度净利润出现了负增长。

净利润增长率低于行业三年均值

去年9月,海鸥卫浴公布股票期权激励计划,拟授予激励对象不超过1447.06万股,行权价格为5.67元/股,合共有103人,包括公司董事高大勇、陈巍、王瑞泉等都在名单之内。不过这项激励计划在昨日正式宣布告吹,原因在于海鸥卫浴2011年的扣除非经常损益后的净利润增长率低于行业前三年的净利润平均增长率。

本次激励计划,海鸥卫浴选取了13家公司作为业绩参考标的,包括中福实业大亚科技美克股份等,均为申银万国行业分类中的“其他轻工制造”,其中,行业三年平均利润增长率为-64.19%,而海鸥卫浴2011年,扣除非经常损益后的净利润为-93.24%,低于前者,因此未能满足股票期权激励计划的授予条件。

海鸥卫浴称,因计划未达成授予条件,不产生相关期权费用,也不会对财务状况产生实质性影响,不会影响股东的权益。同时,公司将根据相关法律法规的要求,充分考虑行业、市场,并紧密结合公司实际情况,研究其他有效的激励计划,适时重新推出激励计划。

前三季政府补助占净利三成

今年上半年,海鸥卫浴扣除非经常性损益的净利润不理想,同比下滑了57.3%,至758.15万元。不过,其在三季报中预计,2012年归属上市公司股东的净利润变动幅度为285.21%-331.9%,将至3300万-3700万元。海鸥卫浴称,这是由于订单较去年稳中有升,子公司的TMV产品恒温混水阀前三季收入同比增长22%,利润同比增长15%。

但从季报的情况看,在其年度增长中政府的补助行为贡献了不少。根据三季报披露,海鸥卫浴净利润为2460.27万元,其中前三季的政府补助达779万元,也就是说,政府补助已占同期净利润的三成,而在9月26日,海鸥卫浴又公布收到一笔1934.64万元的政府补贴资金。对比2011年,当年政府补助总额才为158.95万元。

海鸥卫浴2011年归属上市公司净利润为2087.63万元,非经常性损益为33.02万元,而2012年三季度,归属上市公司净利润为2460.27万元,非经常性损益为586.67万元,以此计算,三季度海鸥卫浴的扣除非经常性损益后的净利润负增长8.8%

二级市场上,海鸥卫浴在否认涉足干热岩地热项目后便一直下跌,从10月23日起至昨日已经跌了27.58%,报4.78元。

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务