无障碍说明

不畏浮云遮望眼 “八步投资”搏激流

不畏浮云遮望眼,“八步投资”搏激流

  理性投资、价值投资、长期投资,一直是证券投资最有效的投资理念,不过,随着市场的变化,这种投资理念在具体操作上的手法,也应当与时俱进。特别值得注意的是:理性投资是排在第一位的!

  大盘的涨落与板块轮动以及个股机会并不完全同步,为此,我们实行了一种新的“八步投资”模式:“研究大盘走势——发现轮动板块——搜出绩优个股——实地考察调研——确定投资标的——把握公告节奏——注重波段操作——及时获利了结”,追求“长投短炒、波段操作”的完美统一。

  按照这种思路,在2008年春夏之交,我们论证大盘将进入一段震荡向下的盘整期,不过伴随国家行业经济发展规划的不断出台,高铁、风电将出现一波投资性机会,于是在涉及高铁、风电等行业板块中进行搜索和比较,筛选出了数只概念强、业绩将面临较大增长的个股,经过有针对性的现场调研与考察后,最终我们选择了相关个股作为主要投资标的,再根据该股的公告:“军转民——拟进军石油轴承——拟进军风电轴承——拟进军高铁轴承——拟进行定向增发”等,引导投资者逐步买进,并努力做到“T+0”交易,高抛低吸,从当年四月至七月,在深成指累计下跌约20%的大背景下,客户平均获利40%左右,之后果断退出,不再恋战。

  一晃到了2011年8月,市场面临新一轮调整,但板块轮动效应与个股投资性机会频现。这次,按照“八步投资”模式,我们于8月9日左右建议客户在14元上下买进相关个股,在9月20日前后建议客户在18元左右坚决卖出,响应的客户获利20%以上,同期沪综指下跌9%左右。遗憾的是:个别客户遵循以往习惯,在确认该股股价上涨展开后,才在18元左右开始买进,又未能在股价掉头时及时了结,以至于至今仍在套牢之中。

  事实证明:如果当时盲目坚持“价值投资、长期投资”,而忽视理性投资,忽视“再好的股票也会有下跌的波段,再差的股票也会有上涨的波段”这样一个存在于任何国家证券市场的事实,忽视受经济发展大周期所制约的、决定股指走势的货币供应量的变化,忽视个股业绩是决定个股股价的基本因素,不注意将长期价值投资与波段操作相结合,几乎很难实现客户投资的保值增值!或许,这正是许多投资者难以分享证券市场发展红利的重要原因?!

  通过上述指导操作,我们发现这种思路及实际操作在大盘持续震荡、板块轮动节奏日益加快的行情下,有利于在降低投资风险的前提下提高客户的盈利水平,减少客户的紧张和担心心态,使其经常保持获利的赢者心态。当然,由此带来的是更加繁琐、更加辛苦、更加负责的专业服务。不过,为了客户的利益,我们的付出是必要的,更是值得的!

  愿:“价值投资”不再教条!

  愿:“理性投资”深入人心!

  (CIS)

  湘财证券开展“积极回报投资者”主题宣传投资者教育活动

  湘财证券财富管理中心 王涛

  全国统一客服:400-888-1551

  公司网址:http://www.xcsc.com(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务