无障碍说明

丰田强化中国概念 欲借小型车与混动车“翻盘”

每日经济新闻记者 刘卫琰 发自北京

近两月遭遇市场冷遇后,丰田寻找到重新回归中国市场核心地位的途径。

今年的广州车展上,丰田 (中国)首先提出了“中国丰田”的概念,为丰田在华发力亮出了第一剑。

其实在这之前,丰田已将日本总部的核心决策机构迁至北京。随后丰田在中国即推出了 “云动计划”,同时,丰田还将推出多款小型车,准备和在华合资公司一起加大对渠道的投入,以期提升丰田在华的整体地位。

“中国丰田”概念提出

今年丰田在华意欲重整旗鼓的关头,中日关系风波袭击了在华的日系企业,丰田也不例外。

丰田汽车(中国)投资有限公司副董事长大西弘致坦言,“今年10月,丰田在华销量比去年减少了45%,如果按照这个趋势发展,到11月底丰田在华销量会出现同比30%的下滑。”

同时他还表示,“今年整个中国市场出现发展速度放缓的迹象,丰田销量增长速度也没有达到我们的预期。尤其是一汽丰田,不少产品已经到了生命周期的最后阶段,面临换代的问题。”

对此,汽车分析师张志勇在接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时表示,“这应该是丰田在华业绩的底线。目前丰田在华的困境,应该会刺激其以更快的速度翻身。”

如张志勇所言,丰田的确为在华翻盘规划了一系列措施,而“中国丰田”概念的提出则是这一系列规划的第一枪。

据丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征介绍:“这一概念主要包括四个方面。首先,是品牌方面,丰田品牌在中国能够扎根,而且符合中国消费者价值观;其次,是企业事业发展的决策能够在中国进行;第三,参与决策和推行的人员应该以中国现阶段人员为主;第四是丰田在华的两个伙伴要更紧密合作,最终目的是,大家想到丰田的时候,首先能够想到这是中国丰田、一汽丰田、广汽丰田。”

在“中国丰田”概念提出之前,一系列行动已逐渐展开。今年年初,丰田将管理中国业务的核心决策机构丰田中国事业部迁至北京,这是丰田首次真正意义上在中国市场建立本地决策、本地执行的全新体制。

随后丰田在中国推出了“云动计划”,新战略核心是通过推行混合动力车型发力市场。而随后推出的凯美瑞混合动力车,也因为中方人员更多介入决策环节,使这款车价格更贴近中国市场。

“此次‘中国丰田’概念的提出,只是给予以上做法一个正确的定位,同时也表现出丰田对于中国市场的信心和准备加大力度开拓中国市场的勇气。”大西弘致表示。

车型渠道共发力

为了推行“中国丰田”这个概念,丰田首先在车型方面制定了更加符合中国市场的策略,即推行小型车。

“我们认为小型车很可能会成为主战场。”大西弘致判断,“首先是因为中国消费者在购车时,会更多关注车型在节能环保方面的贡献;此外,很多消费者青睐价格更加亲民的车型。”

在发力小型车领域的同时,丰田在华也不忘重振渠道。大西弘致对《每日经济新闻》记者表示,“我们会充分考虑经销店的经营状况,对经销店提供一些辅助措施,比如从9月开始到明年春节之前,我们就和在华的合资公司一起采取了一系列的措施,计划使经销店焕发活力。”

大西弘致所说的年底前渠道变革措施,在广汽丰田落实为“真诚关爱行动”。作为该行动的一部分,11月7日~12月31日,消费者购买广汽丰田的车型将享受多重礼遇,还可享受入冬免费检测、免费洗车服务。

广汽丰田相关负责人介绍,“广汽的此次渠道活动是在丰田(中国)的统一规划和建议下落地的,未来我们还将推出更多的优惠活动,以提振渠道活力。”

(刘卫琰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhiweiyuan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务