无障碍说明

陈其志:震荡或为港股年末行情主基调

HSI

  香港汇丰环球资本市场

  陈其志

  欧债危机和美国“财政悬崖”问题虽然给市场造成困扰,但目前其影响力度已经有所减弱。内地政府对经济的支持力度将在短期内持续加大,但是在这之前,市场仍然会经历一段政策“真空期”,难免会造成投资者迷惘、谨慎的情绪。国际热钱持续流入香港,推高了中资股的吸引力,同时也给港股带来支持,但由于投资者的信心缺乏,股指的上行压力还是较大,即使有乐观的预期,但是付诸行动的动力依然不足。28日,港股再现调整,恒指低开之后继续受A股的疲软态势拖累,并收盘下跌135.05点至21709点,成交额仅为467.4亿港元。

  欧元区经济恢复面临重重困难,各成员国之间的矛盾激化对于解决欧债问题是不利的,但对于欧盟以及欧洲央行而言,努力不得不做,否则欧洲经济所面临的问题将会更为严重。希腊的减赤问题是欧洲局势的焦点,如果此次不能就减赤目标达成协议,希腊亟须的援助贷款将无法“落袋”,进而会给其他欧元区国家带来威胁。所幸在本周,欧元集团就希腊援助计划及债务可持续性问题达成共识,影响市场数周之久的希腊因素暂告一段落。但不得不说,希腊后期的局势发展还存在变数,市场依然还是会继续受到欧债危机的困扰,尤其是在欧洲经济疲软之际,市场对风险的承受力是有限的。

  在希腊的问题暂时性地被“翻过”后,美国“财政悬崖”忧虑成为市场上最为突出的担忧因素。尽管市场预期美国财政悬崖能够得到妥善解决,但对于美国两党的谈判却并不乐观。目前,市场的主流观点是“财政悬崖”问题在短期内解决的可能性极小,两党很可能陷入耗时长久的讨论与谈判之中。

  内地A股失守2000点支撑后,不少投资者的最后防线被攻破,信心的流失情况或将会继续加剧。因此,内地政策面的不确定以及A股的疲软给港股市场带来显著的影响,使得今年年底港股投资者的谨慎情绪显露无遗。内地与香港两地市场联动性日渐增强,欧美等外围市场稳定性欠缺,国际热钱借道香港市场剑指中资股,港股市场虽因此获得支撑,但是投资者的信心并没有得以充分恢复,故也难令港股投资气氛出现持续性提振。

  接近年底,不少基金也将开始例行的“粉饰效应”,或许能给港股带来一定的上涨动力。从技术上看,恒指受制于22000点压力,如能重新站上该水平,后市或许还有机会进一步向上。但总体来说,港股在年底前可能还是很难见到乐观走势,大部分时间仍将会以震荡为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务