无障碍说明

奥瑞金:千片万罐虽辛苦,吹尽黄沙奥瑞金 买入

奥瑞金(002701)研究报告内容摘要】

投资要点

作为红牛的主供应商,协议售价优势明显

由于公司占红牛采购饮料罐总量的 90%以上,而红牛作为公司的主要客户,相关收入占到公司总收入的70%以上。出于长期稳定合作,红牛对公司的饮料罐采购价格长期保持相对稳定,且略高于第三方供应商。

红牛产量持续高速增长,公司三片罐业务获利前景明朗

2005 年至2011 年,红牛产量复合增长率达到38%。2011 年3 月30 日,红牛就其未来3-5 年的销售目标,向公司下达增产任务书,如此红牛在目前向公司采购饮料罐的基础上,将新增约9.6 亿罐的用罐需求,该部分用罐量占三片饮料罐增产项目全部新增产能的约71%。

与加多宝签订意向采购协议,切入二片罐市场

2011 年1 月,加多宝与公司签订意向采购协议,双方约定自2012 年6 月至2017 年5 月的五年内,浙江加多宝饮料有限公司每年向浙江奥瑞金采购二片饮料罐的数量不少于其每年用罐需求量的50%。

研发投入三年倍增,实现发展可持续性

公司为了保证市场地位,仍然密切关注对于研发的投入,从2009见至今,研发费用占营业收入的比重已经从1.26%上升至3.08%,仅2012年上半年,2923.74万元研发费用的支出就超过了2009年和2010年全年水平。

目标价26.4元,给予“买入”评级

预计奥瑞金2012~2014年的EPS分别为1.31、1.65、2.00元,对应动态PE分别为16.8X、13.4X、11.0X。公司与核心客户合作密切,互惠共赢的商业模式具有长远发展潜力;同时对新客户的拓展和维护为公司的持续性发展提供动力。参考行业内可比公司平均水平,同时结合其高于行业的业绩预期,给予公司13年PE为16X,对应目标价格26.4元,给予“买入”评级。

风险提示

(1)客户集中度过高风险;(2)与加多宝合作不达预期的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务