无障碍说明

造纸轻工行业:原材料价格稳定 增持

【造纸轻工行业研究报告内容摘要】

投资要点

本周造纸印刷板块走势落后大盘。板块本周上涨幅度为0.69%,落后沪深300 指数(本周上涨0.71%)0.02 个百分点。我们认为,造纸板块由于需求下降和产能集中释放两重因素,导致盈利能力可能在较长时间内处于底部。在国内经济形势不明朗的情况下,我们认为各子行业和板块短期将延续上半年的走势,因此从各指标比较可知,玩具、文娱轻工和包装将成为轻工大行业中较好的子行业。

国际浆价本周稳定。欧洲针叶浆小幅上涨,上涨幅度为0.44%,而阔叶浆价格下跌0.02%。纸张市场需求疲软,加上两周前欧元美元汇率跌至1.3 以下 ,这两者构成了厂家11 月份提价的主要障碍。除此之外,纸浆市场基本保持稳固,特别是针叶浆市场。

本周国际废纸价格上涨放缓。中旬以后,美废期货市场行情发生明显转变。上半月走势还算坚挺的美废OCC 价格在本周率先下跌。日废期货市场供应商报盘不多,主流行情继续保持平稳,但从实单成交来看,市场略显疲态。本周欧废外盘市场行情显著下跌,其中OCC 的跌幅较大。供应商称欧洲废纸供应情况没有明显变化,当前跌价的压力主要来自下游采购方面。对于纸厂来说,年末包装纸等纸张市场基本没有太大起色,成品纸的低迷极大影响了纸厂采购原料的积极性。

纸品价格继续低迷。双胶纸市场疲软状态仍未见缓解迹象。春季教材订单仍未起到缓解库存压力的作用,预估后期价格仍有继续松动的可能。白卡纸方面,万国太阳新产品“万国骄阳”已投放市场,且多数地区已到货,这对同档次产品造成一定冲击。铜版纸方面,据悉前期欧美圣诞订单量不尽如人意,元旦节前的各类订单也尚未带动国内用纸需求。本周各地铜版纸市场无明显波动,全无上行动力。箱板纸方面,本周市场波动不大。华南地区,本周价格稳定,出货平稳。各纸厂及下游市场均无明显变化。

我们给予造纸板块“持有”评级,建议“标配”,推荐公司为中顺洁柔;给予轻工板块“增持”评级,维持“超配”。选股方面,我们重点推荐:金卡股份通产丽星星辉车模索菲亚姚记扑克

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务