无障碍说明

黄国英:对A股已经死心 勿把内企当操作主力

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

由于上月香港股市结算时,走势是下跌,自己的看法,是本月气氛有机会扭转,可能本月倒过来,结算时上升也不出奇。可是本周至今的走势却令人不太满意,虽然上周美股回升,亚洲区与预期中相比,不算太强,上升力度一般。只有台湾和日本因个别因素,走势较为强劲。

港股接连高开低走,暂时未能成功突破,可是自己却维持偏好的看法,尽量留至结算完毕为止。当然,作为风险管理,不会一如早前般的持仓水平,而会开始逐步减注,但是另一方面,又再次可以期权作为出击工具。这次的选择是即月到期,行使价21800的恒指认购期权,就算是昨天买入,期权金也不外是一百点左右,注码丰俭由人。由于损失受到控制,所以可以安心持有至结算。虽然全军覆没的机会不低,但是看对时可以提供极高杠杆,所以实际投入金额只是小数便可。只要今明两日,任何时间内大市出乎意料地向上突破,便已经有利可图。

其实昨天香港再度下跌,也是受A股转弱拖累,内地股市指数失守两千点大关,对中港投资者造成的心理压力不低。自己已经在多个场合表示,实在应该对A股死心,早前还有不少人兴冲冲地表现触底反弹,但抄底又再度被发现是无底深潭。很多投资者一厢情愿,不断抄底,原因不外是希望中央将会出台一些利好股市的政策。但要如此人为地推升大市,一来根本只是猜度官员的心意,是否成功和时机也不明确;二来因为与基本因素无关,就算成事也不会持久。自己不看好内地股市的基本因素,是因为A股上市公司平均盈利能力偏低。况且内地宏观经济环境仍然不明朗,内地公司未来的业绩,很大机会出现下行风险,否则也不会不停下滑。而与外地政府不同,国家对内地上市公司利润水平,并不是太看重,所以有利的措施,一般都是长期只闻其声。所以自己暂时不会以内地公司,作为操作主力。

另一个自己会长期避开的板块,就是香港的地产发展股。自从政府推出楼市调控措施以来,楼价倒没有大跌,可是成交已经急速下降。特别是新楼的情况更加严重。地产发展商的资产转数,和现金回笼的速度,都会受到影响。而且现时主要只有中下价楼,或者不受政策影响的商铺、工厦、车位等受到追捧,但地产发展商主力的资产并不是这些,而是中高价的豪宅盘,是需求最受打击的一块。分析股票时要加入相对走势,地产发展股近日在大市未下跌时已先行下挫,明显是弱势。

其实要继续投资本地地产相关公司,大可考虑收租股,例如九仓(4)的走势维持强劲,连日破顶。至于房地产信托基金,虽然因为已大升,现价未算太值搏,但如果见到回吐,也绝对会在考虑之列。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务