无障碍说明

港闻早读:11月28日重要财经新闻解读

1、首只跨境指数下月推

港交所(0388)、上交所及深交所合资成立的中华交易服务宣布,将于下月10日推出首只跨境指数“中华120指数”,以反映内地与本港市场的表现,指数成份股有120只,基数为2000,计算货币为人民币,实时每15秒更新一次,采用自由流通市值加权法计算,每半年检讨一次。

“中华120指数”包括80只A股及40只H股,按日均市值挑选,故有机会出现一间公司的A股与H股同时入选的局面,中华交易服务总裁陈秉强强调,就算同一间企股的A股与H股走势,可以完全不同,故他相信不会影响指数的波动及代表性。现时指数内共有15对AH股同时入选的股票。指数中,以金融类股份占比较大,占指数市值约48%,其次为能源有15%,电讯排第三为9%。

十大比重股份包括建行(0939)H股、中移动(0941)、工行(1398)H股、腾讯(0700)、中海油(0883)、中行(3988)H股、中石油(0857)H股、国寿(2628)H股、民行(沪:600016)A股及平保(沪:601318)A股。

评论:首只跨境指数的推出表明了中港两地金融市场 的联动性正朝着更加紧密的方向前进,这一点从最近市场的表现亦可以看得出来,但从另外一面来看,内地经济状况以及政策方向的变化亦会对港股市场造成较为显著的影响,借助香港市场走向国际化的整体目标是好的,但是在市场的监管上还是需要做到独立,那样才能保持各自市场的完整性。

2、热钱再涌港 金管局月初后又接31亿

新股集资活动复甦,加上希腊债务问题喘定,带动风险胃纳上升,港汇强势重现,热钱再涌入。

自昨早九时半起,港汇在长达12个小时内,维持在7.75强方兑换保证水平,最后金管局傍晚在市场承接31亿港元买盘,是继本月2日以来再度入市,银行体系结余将于明日(29日)增至1,839.55亿元。

汇相隔25日后再度触及7.75强方兑换保证水平,金管局再度向银行体系注入港元,财资市场人士归纳港汇昨突然强势三大原因,包括重磅新股人保(新上市编号︰01339)正处于招股期、希腊债务危机暂得以纾缓,以及预期美国下月可能再有增加资金供应的措施,资金率先泊港,静侯投资良机。

评论:热钱的流入目的还是在中资股,对中国经济前景的乐观以及欧美市况的不稳,给热钱带来吸引力,热钱涌港给香港股市带来了资金方面的支持,也提振了投资者的信心,但是热钱的流入也会给市场带来风险,市场还是保持着一份谨慎。

3、联通︰获许可证 即售iPhone 5

苹果的iPhone 5虽然面世逾两个月,但仍未于内地销售。联通(00762)董事长常小兵就称,目前只待工信部发出入网许可证,就可于年底前开始销售iPhone 5。

苹果行政总裁Tim Cook早前表示,iPhone 5将于12月于中国内地上市。常小兵昨日表示,联通已做好各项销售的准备工作,现只待工信部的入网许可证。他又称,联通目前正努力发展3G,但同时亦有进行4G方面的试验。

评论:当下,市场对IPHONE的热衷程度似乎已经有了明显的消退,尤其在三星出款新的智能机之后,IPHONE的地位或每况愈下,对于IPHONE5的销售,联通能否做的靓丽还很难说,而且加上内地行业竞争较为激烈,更加对电讯企业的盈利造成影响。

4、中信泰富内幕案 前高层囚15月

中信泰富(00267)前高层职员崔永年,涉于08年公司因巨额外汇亏损而发出盈警前,沽售8.1万股份以逃避约136万元损失,遭证监会票控两项内幕交易罪名。崔早前被裁定罪成,昨被判囚15个月,罚款逾101万元。

被告崔永年(47岁)案发时为中信泰富财务部助理董事,其后于2010年7月加入雅居乐(03383)出任首席财务官,被裁定罪成后辞去职务。

裁判官接纳控方的计算,认为被告崔永年在事件中避免逾百万元的损失,于是判其罚款共101.8万元,另须支付调查费22.8万元,以及3年内不得出任公司董事。

评论:最近有不少的上市公司负面消息频传,对公司的经营、股价及投资者的信心带来不利影响,中信泰富前高管的内幕案告破,但是投资者或许对公司的财务状况以及内部的管制产生更多负面情绪,公司股价短期内或许更难平稳过渡。

5、发改委批千亿城轨 稳增长

国家发展和改革委员会网站显示,发改委近期再度批覆福州、乌鲁木齐等多个城市的轨道交通项目,项目累计总投资超过1,000亿元(人民币.下同)。普遍认为,当局此举将有助透过增加投资,稳定经济增长。

发改委网站周一刊登公告,批准福州市轨道交通2号线可行性研究报告及乌鲁木齐城市轨道交通近期建设规划。前者工程总投资182.27亿元,建设工期4年;后者计划在2019年前建成1号线和2号线,项目总投资312.4亿元。

本月中旬,国家发改委同意对北京城轨近期建设规模作出调整,新增新机场快线、8号线三期和16号线,新增线路里程89公里,新增项目估算总投资为707亿元;并批准江西南昌市轨道交通2号线一期的可行性研究报告,该项目投资额达145.23亿元。国家发改委周一还公告称,近期批覆福州至平潭铁路可行性研究报告,新建铁跌85.2公里,项目总投资257.3亿元,建设工期为五年半。

评论:内地的城市轨道建设进行的如火如荼,基建投资的力度也随之加大,对相关的企业而言未来的盈利增长或能有一定保障,但是这亦是企业实力和资质的较量,能否在这里分一杯羹就要看各自能力了。

6、大快活内地少赚63%

物价升势持续,餐饮业在内地经济放缓情况下首当其冲,虽然大快活(0052)中期溢利增长10.3%至6,401.2万元,营业额升6.9%至9.73亿元,但中国内地分部溢利按年大幅倒退63.8%至465.1万元。该公司将借鉴香港经验,设立中央食品加工中心等方法以控制成本。至于香港的大快活下半年存加价压力,则要视乎食品供货成本,但上调最低工资对集团影响微。

大快活中期每股盈利51.15仙,拟派中期息23仙,较去年同期增加4.6%。香港业务溢利增长36.1%至7,176.2万元,但内地业务则倒退63.8%。同样,香港的同店销售上升4%,但内地却录得5%至6%的跌幅。行政总裁陈志成指,内地业务表现差主要由于开分店及分店仍在前期阶段所致,不过大部分开店计划已在上半年实现。

评论:受全球经济复苏疲软影响,内地的经济增长也保持缓慢,虽然前景不错,但是仍然对消费支出产生影响,而且市场竞争激烈,饮食行业的艰难可以预见,大快活盈利下降,给股价带来较大压力,而更为投资者担心的还是新上市的翠华,是否也会造成负面的影响。

7、楼市回暖 京沪岁末现地王

内地楼市回暖,京沪纷纷诞生新“地王”。当中,北京当局将于下月挂牌出让朝阳区一幅住宅地皮,底价为20亿元(人民币.下同)。即使底价成交,折算楼面地价已高达每平方米3.38万元;不仅追平该市目前地王纪录,更有很大机会刷新“地王价”。

上海亦不让北京专美,上海外滩滨江开发有限公司昨中标黄浦区招标地块,即楼面地价超过3万元每平方米,刷新今年沪地价纪录。有业者认为,京沪新地王恐倒逼中央再出招,加码调控楼市。

评论:内地楼市近几个月的回暖迹象明显,也会让投资者内心的担忧更明显,内地政府一再重申房地产调控不能松,但房地产市场的现状却依然不容乐观,这无疑是给调控加码带来充分理由,内房股后期的走势或许还会艰难,而A股的走势亦不乐观。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务