无障碍说明

A股“1”时代把握三大生存法则

随着沪综指收盘跌破2000点,时隔近四年,A股再回“1”时代。底部猜想反复破灭、心理支撑最终失守、宏观环境尚未明确、多空博弈错综复杂……面对扑朔迷离的市场,与其继续忐忑地费力猜底,不如切实把握三大市场生存法则:正视经济L底,适应对冲新格局,耐心布局“危中机”。

在经济结构调整、政策预调微调大背景下,中国经济正在逐步告别高速增长时代,即使经济见底,恐怕很难出现昔日的“V”型反转,“L”型企稳或是大概率事件。投资者需正视经济“L”型企稳对股市影响,这其中包含两层含义。一方面,股市是经济晴雨表,二者关联度极高,经济“L”型企稳显然难以成就股市“V”型反转。随着这种认知成为投资者共识,市场整体交投意愿将逐步降温,场外资金恐怕难以获得大举入场动力,“熊牛转换”难以很快实现。另一方面,无需对经济“L”型企稳过度悲观,毕竟,经济企稳能对股市形成支撑,避免无底洞式下跌。即使中国经济增速降至7%,也依然远高于其他主要经济体。更为重要的是,适度降低经济增速是转型必经之路,其带来的经济质量提升和民生改善无疑是中长期股市运行新动力

除基本面因素外,还应高度关注“对冲时代”来临对A股格局影响。今年以来,市场环境疲弱和做空机制成熟,令套保需求和对冲氛围愈发浓厚。经济数据反复、解禁减持压力、业绩风险冲击甚至政策效应减退,都一度成为空方参与市场博弈的理由。随着A股逐渐与成熟市场接轨,再加上对冲机制深入和扩散等因素,“单边市”正成为历史。特别是,当前A股有经济阶段性企稳、政策基调偏暖的支撑,上有资金供需失衡、年末流动性压力,多空博弈将更趋激烈,双向波动特征将愈发明显。投资者应逐步适应这种新格局,与时俱进地在投资方法上变单边为双边,改单一为立体。具体来看,资产配置可扩大至债券等固定收益类产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务