无障碍说明

医药生物:拟淘汰中药注射剂影响不大 看好

事件:

近日国家食品药品监督管理局发布公告,鉴于柴辛感冒注射液等11种中药注射剂临床使用少、安全性及有效性数据不充分,现有标准难以保证产品质量均一性,拟淘汰这11种中药注射剂。

点评:

此事件对上市公司的影响较小。拟淘汰的11种中药注射剂共涉及3家A股上市公司和3家港股上市公司,由于品种在临床上使用较少,对应的销售收入较小或已经停止销售,所以这些品种的淘汰对上市公司影响很小。

中药注射剂市场规模近300亿、大品种成为企业现金牛。中药注射剂作为我国独创的剂型,具有作用迅速、疗效确切等优点,尤其是在活血化瘀、改善微循环方面疗效显著。目前,我国正式批准生产的中药注射剂达140余种,其中约30种已经停产,此次11个品种被淘汰后,仍将有近百种中药注射剂品种被生产和使用。2011年我国中药注射剂市场规模约250-300亿元,近几年的复合增长率保持在30%左右,高于医药行业的平均增速;目前很多大品种已成为生产企业的主

从治疗领域上看,心脑血管疾病用药、呼吸系统疾病用药、肿瘤疾病用药、骨骼肌肉系统疾病用药和消化系统疾病用药等五大类的品种数量占全部中药注射剂品种数量的90%左右;其中,心脑血管类是中药注射剂中品种最多、市场规模最大的治疗领域。虽然几大领域内产品竞争激烈,但是市场份额居前三的品种由于疗效突出、市场认可度高,在近几年的销售排行中变化较小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务