无障碍说明

僵持阶段 炒股如何占据主动

“僵持阶段”该怎样操作?

一要控制仓位,争取主动。“僵持阶段”,大盘和个股同样有涨、跌两种可能,操作也一样有买、卖两种选择。在此情况下,投资者特别需要防止出现两种极端,即,要么因看多而满仓,要么因看空而离场。其实,这两种做法,都是非常错误、极其危险的。对于因看空而离场的投资者来说,有可能因为大盘和个股出现上涨而踏空,从而坏了心态;对于因看多而满仓的投资者来说,有可能因为大盘和个股出现二次探底而越套越深,再陷被动。因此,在眼下相对特殊的“僵持阶段”,采取既不满仓也不空仓的折中方法,保持一半或三分之二的仓位作为长线,其余资金用于短线出击,会显得比较主动。

二要动静结合,摊低成本。在控制好仓位的前提下,还要学会灵活机动、见机行事。如果对于持有的仓位,守不动,或是对于手里的资金,一概不用,都将难以取得理想的投资效果,要想在短时间里“翻身”更是不大可能。笔者的体会是,在“僵持阶段”,沉着应战、“追跌涨”,是不错的选择。对于持有的股票,先找相对的高点出局、再找相对的低点补回同样的数量;对于手里的资金,先找相对的低点买入,再找相对的高点卖出,以此博取差价。只有让股票动起来,资金多起来,才能积小胜为大胜。

三要严格纪律,不贪不惧。操作时,特别需要提醒自己的是,既然是做差价,就不要忘记高抛后的回补和买入后的卖出。有的投资者可能会担心回补后万一又跌了怎么办?卖出后一旦又涨了该如何是好?其实,这些都是贪婪、恐惧、患得患失的表现。需要明白的是,“差价”就是“差价”,是相对于“不动”而言的,只要在股份数量不变的情况下,能够多出资金,即使回补后又跌、卖出后又涨,都不算错,“不动”才是错!操作后,经常发生也最为“担心”的事情是,买入后再跌、卖出后再涨,但必须承认,这是谁也不可避免的事情,对此,一定要树立铁一样的纪律观念、充分的思想准备和正确的操作态度,否则,往往会因一时犹豫、患得患失而错失操作的良机。

四要有计划,并严格执行。“明天”在什么情况下买或卖,买、卖什么品种、多少数量、期望的价位,买、卖后接下去怎么操作,都要在事先订好计划,并在操作时严格执行,切忌随心所欲,操作时举棋不定,被行情的涨跌“牵着鼻子走”。

五要买熟悉股,不见异思迁。不要“这山望着那山高”、“股票也是人家的好”。要敢于买入自己曾经在高位敢买、如今已大幅缩水、别人不敢买的熟悉的股票,敢于卖出涨幅已大、获利已丰、哪怕舆论一片看好的品种。

六要踏准节奏,不乱阵脚。对于卖出的品种,在下跌过程中要大胆买入,对于买入的品种,在上涨过程中,要敢于卖出。至于持仓的时间,可长可短,以获利为原则。操作方法,既可以采取T+0(仓位里已有“存货”、当天买卖),也可以采取T+X(持有X天后卖出)。还有,如果行情出现了与自己的预期相反的走势,或买入后下跌,或卖出后上涨,此时更要沉着应战,不急不躁。如买入后下跌,可耐心等待,卖出后上涨,要坚决放弃“不是你的就别再勉强”!

(顶点财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务