无障碍说明

御银股份缺钱典卖家当 董事长浇油套现4.7亿

见习记者 陈静 深圳报道

11月13日,御银股份(002177.SZ)发布公告,2012年第二次股东大会审议通过了《关于转让使用募集资金建成的部分ATM设备的议案》,将不超过9400万元募集资金建成的部分ATM设备对外逐步转让出售。

今年三季度,御银股份净利润为1940.26万元,同比下降35.29%。公司预测2012全年净利润为1.25亿到2.15亿,净利润变动幅度为-30%到20%。

此次转让主要源于公司缺钱。截至三季度,公司货币资金为3646.84万元,比上半年的1.83亿减少80.13%。

公司公告称,此次转让预计共产生收益6378万元,所得资金将全部用于补充公司流动资金。但据记者测算,这与公司募资时宣称该项目所能产生的高盈利相去甚远。

与此同时,公司董事长杨文江却率领一众高管大肆减持,仅其个人便套现约4.7亿。

项目盈利能力暴跌

在2009年5月16日御银股份的非公开发行预案中,公司曾表示投入4.95亿募投项目“8000台合作运营 ATM 网络建设项目”,预计总投资4.95亿元。其中ATM设备投资就占到4.2亿元。

仅一年过去,募投项目就发生了变更。

2010年11月23日公司公告称,将原募集资金投资项目募集资金未实施部分变更投资为“3000台ATM 融资租赁运营服务项目”,新项目拟投入资金总额为2.79亿元。

这背后,隐藏的却是公司ATM项目盈利能力在持续下降。

公告显示,其原募投项目(也是公司原本的主营方式)ATM合作运营服务的毛利率从2007年的68.77%跌至2010年的43.78%。公司方面也承认,在项目变更之前已“主动”放缓ATM运营投放速度。

按之前计划,原募投项目完成后,预计可实现年销售收入2.59亿元,年利润总额1.17亿元,项目达到预定可使用状态日期为2011 年10 月31 日。变更后的项目达到预定可使用状态日期为2012年11月30日,预计项目完成后可实现总营业收入8.21亿元,利润总额4.55亿元。

事实是,项目投资已相继完毕,但收益并不像当初承诺的那般美好。

截至2012年9月30日,“合作运营ATM网络建设项目”累计实现效益3054.93万元;“ATM融资租赁运营服务项目”历年累计共实现效益1.07亿元。

募投设备“大甩卖”

10月27日的转让公告中,公司称, 根据公司以2012年 1-9月ATM 设备的平均销售单价为基础进行测算,“合作运营 ATM 网络建设项目”的资产转让预计可产生收益 2370万元;“ATM融资租赁运营服务项目”的资产转让预计可产生收益 4008万元;预计共产生收益6378 万元。

看上去这对公司都很有利,实际上此举仍是由于募投项目开展不顺——即便在变更了运营方式之后。

据了解, ATM融资租赁业务是公司通过不一次性收取银行货款的方式,取得向其融资产生的超额利息收入,将毛利再度提升至69.14%。

但银行并不缺钱。

一位不愿具名的券商研究员告诉记者,现在买方(银行)的议价权越来越强,一些大的银行都有能力直接购置ATM机,对他们租赁的方式显得较为多余。

公司的半年报中便显示,其融资租赁项目的收入同比下滑超过一半。

业务开展不顺、业绩下滑、现金流持续几年为净流出;公司的应收账款和存货却都同比上升超过四成,均超过3亿。面对账上仅剩的3000余万货币资金,公司变卖资产也不难理解。

但这个价格难以让投资者满意。

御银股份董秘谭骅在接受媒体采访时曾表示,6378万元为转让所获毛利。

转让公告中,并未提及不超过9400万元的募集资金所含的ATM设备的台数、单价以及购买方。

根据公司此前公告,若按8000台耗资4.84亿计算,那么合作运营ATM项目中平均每台ATM成本投入(含安装费)为6.5万元,而按3000台耗资2.83亿计算,那么融资租赁项目中平均每台ATM成本投入(含安装费)为9.43万。

此次转让设备涉及募集资金9400万元。如果转让ATM设备全部来自“合作运营 ATM 网络建设项目”,则台数为1446台,原计划收益为6797万;如果转让ATM设备全部来自“ATM融资租赁运营服务项目”,则台数为996台,原计划收益应为2.78亿,远高于转让所获收益6378万。

记者为此多次致电御银股份董秘办,该处工作人员以董秘出差出由没有回答记者的疑问。

(21世纪经济报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dianaxiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务