无障碍说明

陈其志:过去两周港股表现反覆

HSI

月初恒指创出22,150点高位之后,巿况出现调整,一度回落至21,000点水平,令投资情绪降温,巿场又再吹起淡风。然而,正当内地A股走势疲弱,上证指数两度下破2,000点之时,更令市场引发了较悲观的恐慌情绪,因而令到散户纷纷减持手中股份。孰料,正当全市场认定指数必跌破21,000点之时,港股及A股出现峯廻路转的变化,重上21,800点水平。

其实过去两周港股表现反覆,主要是受外围市况拖累所致,加上恒指经过一轮急升之后,已创出今年新高,技术上亦到达了重大的阻力区,作出调整也属正常。自美国总统大选之后,美股一直受「财政悬崖」(Fiscal Cliff)的忧虑所困扰,出现显著的跌势。直至近日美总统奥巴马跟国会两院领袖商讨后,初步得到进展,才令美股得以初步扭转跌势,大幅反弹,港股亦因而减少了一重忧虑。

自派发第三季业绩后,腾讯(0700)股价从270元起接连下挫,期间相关认购证自11月7日起连续9个交易日获资金净流入,街货量同步增至13亿份的3个月新高。直至本周中期腾讯股价出现反弹,周五(23日)更挑战50天线,其认购证于周二(11月20日)起开始转为资金净流出,街货量明显缩减至9.4亿份。反观,腾讯认沽证同期转为资金净流入,街货量由低位升至3.2亿份。

此外,上海证券综合指数本周曾跌至三年多新低,惟2,000点关口失而复得,不少资金更流入与A股相关ETF的认购证或牛证,为A股反弹作部署。以往要捕捉A股反弹,主要透过安硕A50中国(2823)认购证或牛证,惟上周起与华夏沪深300(3188)挂钩的认购证登场,令参与A股有多一个选择。

华夏沪深300跟随沪深300指数变化,成份股多达300只,较A50相关指数的50只成份股为多,涵盖的行业范围更广,行业风险相对分散。此外,金融股占A50市值比重逾六成,而占沪深300约三成多,如看好A股多个行业者,可考虑华夏沪深300相关认购证。在基金价格相对其资产净值的溢价上,A50高达7%,而华夏沪深300则约1%,现阶段后者溢价风险较低。

本周一度传出人行调减银行存款准备金率,其后人行否认,内银股未受影响,股价表现理想。建行(0939)录得显著资金净流出,累计5天流出近1,200万(港元‧下同)。另重磅股中移动(0941)公布10月份3G新增客户创新高水平,单月新增371.7万户,累计3G客户超过7,931.2万户,总客户人数首次突破7亿户。

中移股价从11月初至今至表现跑赢大市,至周三(11月14日)止的11月内,中移股价升0.9%,同期恒生指数则录得跌幅。若预期港股将出现反弹,中移有机会成为升市其中一个火车头。该股股价本周三显著上升,并重上50及20天线,STC亦由超卖区发出入货讯号,14天RSI升至54。市场预期,中移股价阻力于89.6港元,50天线为支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务