无障碍说明

王雅媛:恒大地产转战二线定位宜反思

上星期,恒大集团董事局主席许家印透露,恒大在三四线城市营运环境遇到困难,10月份开始在全国168个项目降价,降幅最多高达15%。另外,亦提及未来将战略重心前移,转战二线城市。消息出后,股价录得了轻微的跌幅,不过很快就升回去了。主要原因是其股价本身已经跌得残了,再加上主席一改之前只报喜不报忧的做法,增加公司透明度都属半个好消息。

笔者认为恒大转战二线城市,有两个问题需要解决,一是本身于二线城市的土地储备不足,恒大土地储备总量高达1.5亿平方米,但二线城市的土储只有约1700万平方米。二是二线城市的城市规划结构及消费者特性不同,公司一旦大举进入二线城市,营运模式的改变是否跟得上。恒大十月单月销售额高达142.6亿元,是全国之首,它之所以能够做到这样高的销售额,除了是卖房子的执行力高之外,还要做到买地建房的频率都要跟得上。卖房子快,买地建房更快,是恒大的强项。但这个生意模式比较适合在三四线城市实行的,原因是三四线城市地大,买地难度相对低。消费力亦没有一二线城市强,恒大的中低价房刚好符合他们的需求。

买地难度相应提高

换转了二线城市,地方小,买地的难度自然提高。另外,存在限购令的二线城市,其执行力度亦相对大,因此虽然进军二线城市有帮于提升盈利率,但是维持高的货如轮转率相当地也困难了。再者,恒大品牌一直不是行高端路线,可以推算在二线城市,他们买地的位置及建的房很大机会是属较偏远及中端的。一旦公司在二线城市做不了之前的货如轮转,而品牌又不属高端,这样公司在投资者心目中的定位就不如之前独特了,变得不清晰了。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务