无障碍说明

三一迁都隐情:感受行政效率 只要盖个章就够

上市公司中国经营报-中国经营网赵无眠2012-11-24 11:31
0

三一“迁都”隐情

赵无眠

11月21日有消息称,三一集团董事长梁稳根 在公司早餐会上宣布,公司最晚在年底之前将总部搬迁至北京。多家媒体的报道均称,三一此举目的有二:一是公司将开始第三次创业,瞄准国际化;二是因为在湖南不堪竞争对手之扰。

而据笔者多方核实,三一集团搬迁确已箭在弦上,但具体是“北上”进京,还是“东进”入沪,仍未有定论。“目前看,搬迁到北京的可能性更大一些。”三一内部一不愿透露姓名的高层称。

梁稳根曾表示,三一将永远不会完全搬离湖南。这也是外界对三一此次搬迁尤为关注的重点——是什么原因促使梁稳根下此重大决心?

三一集团董事、三一集团子公司三一重工(600031.SH)副董事长兼总裁向文波(微博)婉拒了笔者的电话采访,“因为可能涉及上市公司,没有公告前不便多言”。

早在1992年,三一集团实施“双进战略”——搬进大城市,由湖南省内涟源一个小乡镇搬迁至省会城市长沙星沙县;进军大行业,从事混凝土等工程机械的研发、生产、制造、销售和服务。

这让三一赶上了中国工业化和城镇化最好的时光,三一集团年销售额迅速由2007年的破百亿元向着千亿元狂奔。

但形势在2012年急转直下。随着国家对于房地产市场的宏观调控,高铁建设也趋于理性,三一重工等工程机械巨头不仅增速极大放缓,甚至多数企业出现销售下滑。

这般情形下,迅速增加国际市场营收,提升国内市场份额,培育三一重工之外更多的二级事业部,也成为三一集团扭转当下不利形势的三个途径。

“年初并购‘大象’,让三一深深感受了北京的行政效率。只要盖一个章就够了,而在湖南,不仅有国企竞争对手的纷扰,各种关系的平衡也让三一有口难言。”前述不具名高层称。

与长沙相比,北京除了行政效率、人才、融资等大环境的优势外,更关键的是,三一众多行业客户总部均位于此。包括神华、中煤、国电、中国环保节能等能源巨头总部悉数位于北京。所谓近水楼台先得月,三一总部搬迁与此战略意图难脱干系。

此外,北京昌平的三一园区周边,包括北汽福田、康明斯发动机等企业形成的产业环境,也让三一少了后顾之忧。毕竟,北汽福田正是多年前由山东潍坊搬迁而来。

有消息显示,北京并非三一唯一的选择,上海亦是重要考虑之一。上海同样优势明显。三一此前投资的昆山、常熟、南通等产业园均围绕周边,结合上海的人才、金融等优势,三一集团总部若搬迁至此,将与卡特彼勒中国总部、振华港机等比邻而居。

但众所周知,三一集团一个如此巨大规模的企业,总部若要搬离湖南,政商关系如何平衡是搬迁能否成功的最大难题。

看起来,梁稳根搬离长沙的决心不小。多家报道均称,三一集团会将混凝土事业部留在长沙。2011年三一集团逾800亿元销售额中,有300多亿元来自混凝土事业部。这也算是梁稳根平衡湖南和长沙政界挽留三一以保税收的决策智慧。

(中国经营报(微博)-中国经营网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:dianaxiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务