无障碍说明

日系车掀起中国攻势 欲恢复市场地位

  “挺过今年这段时间,明年情况应该会有所好转。”一位东风日产经销商道出了自己此刻的心态。

  与所有的日系车企一样,东风日产也遭遇了销量下滑。但一向市场反应积极著称的东风日产自然不愿坐以待毙,恢复市场信心成为其当前的重要任务。

  在本次广州车展上,东风日产并没有发布任何重量级国产新车的计划,而是将发布了一份面对百万车主的全面保障承诺,并希望能以此稳住东风日产近400万车主,恢复消费者、经销商和投资者对东风日产品牌的信心。另一方面,东风日产也在积极推进其本土化进程。

  恢复车主信心

  “我们承诺对车主负责,现在和未来购买了东风日产产品的车主,我们也会做到让其零担忧;对于经销商,我们也会保证其避免损失。”东风日产副总经理任勇在接受采访时表示。

  任勇还以东风日产中方总经理的身份发出了一封给400万车主的亲笔签名信,为车主们进行“安全保障承诺”。这份承诺书中明确表示,“在特定意外事件背景下,由第三方恶意造成的车辆损失,东风日产将全额承担,让每一个东风日产车主安心享受精彩汽车生活。”

  事实上,市场的信心也在恢复中。在素有“日系车大本营”之称的华南地区,日产在华南尤其是广东地区的销售基本上已恢复到常态。

  对于东风日产而言,广州车展在华南乃至全国的眼球效应都十分明显,对于其恢复市场信心意义重大,东风日产希望能以一个负责任的姿态,告诉市场及消费者自己的决心。

  尽管在风波中遭遇了极大的考验,但在任勇看来,这并不完全是一件坏事,因为“这也给了日系车一个彻底重新思考业务模式的机会”。

  稳住经销商

  近年来,东风日产的快速发展也带动了地方的经济和就业。2011年,仅东风日产及旗下供应商和经销商累积纳税就高达400多亿元。在尝试多种营销模式的同时,东风日产也积极践行企业公民的社会责任,向外界呈现出一个踏实、负责的企业形象。

  在日系车集体遭遇的风波中,一些经销商也受到波及,对于部分损失严重的经销商,东风日产也明确表示将一一助其渡过难关。

  目前,东风日产已经启动了受损专营店的重建支援工作,对受损商品车的补偿工作也进入了定损、维修程序。对受损专营店,依据受损程度,东风日产对专营店员工分别发放1-10万元慰问金。例如,原山东青岛被烧的东风日产4S店,东风日产先后送去两笔资金,一笔是10万元的慰问金,另一笔是100万元的资助款项。对于其被烧车辆,东风日产全部重新予以无偿更换新车。

  同时,东风日产还决定大幅下调经销商今年的销售目标,以分担经销商的库存压力。自10月开始,东风日产下达的月销售目标已经下调达到了40%以上,同时允许经销商根据自身的销量情况进车。

  目前,很多东风日产4S店的销量已恢复到正常水平的60%,“正常情况下,我们单月提车量在120辆左右,最近两个月都在70辆左右,库存压力比较小。”一位经销商人士表示。

  最近,为了恢复消费者信心和鼓舞一线销售顾问士气,东风日产佛山利泰专营店甚至为一周交车36辆车专门举办了庆祝仪式。“这说明消费者已经走出心理阴影,不断恢复对我们产品的购买信心。”该专营店总经理江焕军表示。

  深耕本土化

  在稳住经销商与车主的同时,东风日产还在进行着本土化的深耕动作,特别是本土化人才的培养方面。

  如今,汇集在东风日产的营销人才有三大特点:无日产背景、无东风背景、无汽车背景。

  同时,东风日产还在加强自主研发的本土化。

  去年广州车展,东风日产正式发布了旗下合资自主品牌启辰的首款量产车——启辰D50 。此次广州车展,启辰将带来其最新的新能源车型。

  在去年2011-2015年“新中期事业计划”发布会上,东风就公布启辰旗下电动车将在2015年之前正式推出,如今看来,时间可能被进一步提前。

  国内绝大多数的合资企业在近年来乘用车市场高速增长之时,企业规模与利润都大幅提升,但在自主研发方面一直被诟病,甚至被误解为外资品牌的在华“代工厂”。

  东风日产在打造全新的本土化自主品牌启辰时,还开始着力开拓三、四线城市的汽车市场,将其全球化的技术进一步在中国实现普及,让更多消费者了解到更新、更先进的汽车技术。这也大大提升了本土技术的发展。

  在任勇看来,“启辰不仅寄托着所有东风日产员工的梦想,也寄托着每一个中国造车人的梦想。在启辰品牌上,我们希望可以用普通老百姓能够承受的价格,让客户享受高品质的产品。”

  东风日产也因此从之前单纯的制造基地上升为集研发、制造、销售于一体的完整意义上的汽车公司。此外,由于汽车产业具有产业链长、配套环节多和迂回生产方式等特征,东风日产的存在,也促进了其配套的上下游产业技术发展。如今在一些地区,启辰R50甚至出现了供不应求的情况。

  显然,面对突发危机,东风日产的积极应对正为其逐渐摆脱阴影带来了正面作用,市场信心也正如其所期望的那样逐步恢复。

(经济观察报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务