无障碍说明

家纺行业扩张减缓 罗莱家纺巨资投向理财产品

每日经济新闻(微博)实习记者 皇甫嘉

在经济增长放缓的大背景下,国内家纺行业也未能独善其身。从今年上半年开始,我国家纺行业销售数据持续下降,大企业的库存压力加大。近期,罗莱家纺(002293,收盘价39.95元)、富安娜(002327,收盘价29.34元)不约而同将目光转向银行的理财产品,是否意味着家纺龙头企业短期内对行业扩张失去了兴趣?

巨资投向理财产品

据罗莱家纺公告显示,公司耗资3000万元向中国银行南通经济技术开发区支行购买保证收益型理财产品,预期年收益2.5%,期限90天;向江苏银行上海分行购买保本浮动收益型理财产品,耗资5000万元,预期年收益4.5%,期限35天。

《每日经济新闻》记者注意到,罗莱家纺近日似乎迷上了银行理财产品。今年10月,公司曾花了5000万元向厦门国际银行购买了年收益为5%的理财产品,保本浮动收益型,期限71天。加上此次投资的8000万元,公司今年累计投资理财产品总金额已达1.3亿元。

“手头还有3个亿,投资理财产品是基于充分利用闲置资金的需要。”罗莱家纺证券部的工作人员解释道。

但是,罗莱家纺在中行购买的理财产品预期年收益仅为2.5%,对此有网友提出质疑:“理财产品应该与同期限的定期存款利率相比才适宜,目前定期存款三个月利率2.85%,都远远高于该理财产品的收益,公司财务部的人不知道?”

对此,罗莱家纺的工作人员表示,购买的理财产品是随时可以赎回的,因此利率比市场上多数理财产品收益率要低。

值得注意的是,公司此次购买理财产品的承销行是中国银行南通经济技术开发区支行,此支行不但是罗莱家纺募集资金的托管行,并且公司在今年10月底拟向此支行申请不超过1亿元人民币的授信额度。

无独有偶,作为罗莱家纺的主要竞争对手之一,富安娜在今年第三季度先后也动用了1.5亿元投资银行理财产品。与罗莱家纺不同的是,富安娜所购买理财产品的期限均为一年,理财的意愿更为强烈。

同为国内家纺行业的优质上市公司,为何不约而同将目光投向银行的理财产品?一业内人士表示,“今年做主业辛辛苦苦没挣几个钱,那还不如去理财了。”

实际上,家纺巨头理财与家纺行业的现状有关。在今年整体经济形势恶化的大背景下,作为房地产的下游企业,家纺公司从上半年开始,销售数据持续下降,企业的库存压力明显加大,企业盈利能力较去年同期大幅放缓。

罗莱家纺三季报显示,今年前三季度净利润为2.53亿元,同比下降10%,存货同比增长37%;富安娜前三季度净利润为1.63亿元,同比增长26.39%,预计全年净利润增速极限在30%左右,与去年同期61.98%的增速形成强烈反差。

理财或是无奈之举

实际上,在年初存货问题还没彻底暴露出来时,罗莱家纺依然在跑马圈地。

2012年上半年,公司宣布拟在天津滨海新区建立中国北方总部基地,用于公司主营业务的研发、生产、销售、展示、培训和北方市场结算一体化,总计划投资4亿元,分别于2013年、2015年完工。公司乐观估计,一期每年将增加销售收入4.68亿元,贡献净利润0.57亿元。

在人员扩张上罗莱家纺也采取了较为激进的策略。公司三季报显示,前三季度销售费用高达3.92亿元,去年同期仅为2.53亿元,同比增长了54.94%。

某市场人士对此表示:“现在行业这么低迷,没有上游的回暖带动,明年光靠品牌搞存量营销,那是痴人说梦。富安娜把5个亿的项目都停掉了,一心一意玩理财。”

上述人士指的是富安娜原本计划今年9月在安徽蚌埠耗资5亿元扩张生产线的项目,临上马前叫停了,投往项目的巨额资金也闲置起来,公司打算用其中的一半2.5亿元购买理财产品,现在已经购买了1.5亿元。

某深圳服装纺织行业研究员认为:“现在扩张生产线确实不太合适,产能增加就得多给经销商铺货,一旦销售不畅,店铺就不会继续下单订货,就会导致库存积压。”

“前些年扩张太快了,其实行业内部存在很大的隐患。家纺是周期行业,不能简单地归为消费行业,行情不好的时候,就得节衣缩食减少开支,看谁能熬过冬天,所以做做其他投资倒也无可厚非。”前述研究员补充道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:dianaxiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务