无障碍说明

“吃药喝酒”落空 再次证明投资不能随大流

证券时报记者 付建利

长期以来,A股市场几乎形成了这样的定律:大市低迷时,防御类的资产能够有效地帮助投资人御寒,最典型的便是医药股和白酒股,投资者耳熟能详的个股便是贵州茅台云南白药东阿阿胶泸州老窖等。与此同时,医药股和白酒股的走强,往往都是市场上主流的投资人还沉浸在其他板块上之时;一旦市场形成比较强的一致预期,即认为医药和白酒股具有投资价值时,这些股票的风险可能也随即而至。近期医药和白酒股的下跌,再次证明了股市上颠扑不破的一条真理:投资不能随大流。

投资为什么不能随大流?原因很简单,因为股票市场上赚钱的永远只是少部分人,亏钱的永远是大部分人,你跟着这大部分亏钱的投资人,焉有不亏钱之理?

今年上半年,当市场上主流的声音停留在电子元器件、页岩气、军工等板块时,不少医药股实际上已悄然走出一波行情,比如恩华药业,受到基金等机构投资者的追捧,仅上半年股价就从18.96元涨至23.29元,涨幅22.84%。下半年以来,该股10月16日盘中最高涨至29.10元。此外,华东医药天士力片仔癀广州药业等医药股今年大部分时间里都逆势上涨。医药股的上涨,引起了市场人士的高度关注,重新捡起看好医药股的诸多理由,比如中国进入老龄社会、老百姓收入提高导致的医药消费开支加大、社会保障水平的提高,等等。

很多时候,股票就是个小姑娘,投资人看好或者看多的理由都可以列出一箩筐,股票这个小姑娘就看投资人如何打扮了解,打扮成美丽的天使也行,打扮成丑小鸭也行。但市场总有其内在的不以投资人的意志为转移的规律,往往当大多数投资人都看好某一个品种时,这个品种的风险也就来临了。因为大多数投资人要达成比较一致的意见,一定需要时日,而且这部分亏钱的大多数投资人,往往是后知后觉的,这就注定了当大多数投资人达成比较一致的投资看法时,这些意见往往是错误的。下半年以来,眼瞅着医药股一个劲地往上涨,公募基金经理们接二连三地出来唱多医药股,散户也乐于跟风,谁也不会否认医药股长期的投资价值,但当医药股相对于市场其他板块的估值溢价明显高出一大截时,调整的动力也异常强烈,这个时候投资人因为高度看好而买入医药股,可能躺着也中枪。

医药股近期的走势证明,大多数投资人的意见又错了,丽珠集团南京医药、广州药业、马应龙等医药股近期都出现了大跌。试想一下,当市场上大部分投资人都看好医药股,并且看好医药股的逻辑相差无几时,是不是也是一件有点不可思议的事情?

白酒股近期跌势更为猛烈,引发白酒股大跌的最后一根稻草,是一个叫做塑化剂的东东。其实,白酒股和医药股作为弱市中防御类资产的一对孪生兄弟,很多时候股价表现是联动的。白酒股的下跌,看起来是塑化剂,其实最根本的还是白酒股本身也出现了调整的动力。而就在白酒股大跌之前,公开唱多白酒股的所谓专业投资人士,何其多也!

医药股和白酒股目前的表现,让期望2012年岁末享受一波“吃药喝酒”行情的投资人失望了,而失望之余,更值得吸取的教训是:投资随大流,永远是大忌。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务