无障碍说明

43幅裸眼3D油画798首秀

盘根错节的根系密密麻麻,渐次形成一口枯井,透过窄细的井口可以看到蓝天白云、青山绿水,成百上千只小鸟齐声唱着欢快的歌儿,飞向辽阔的天际。“这也太神奇了,平面的油画竟然都立起来了,感觉那些鸟儿就是从自己耳畔迅疾飞过一般。”展厅里,一个十七八岁的女孩连连招呼伙伴们一起来观摩这张名为《歌声》的3D油画。

近些年,3D影片大行其道,它利用了人两眼间的距离,造就视觉差而生成。3D油画又是如何炼成的?日前,《“悟空”——黎增辉3D油画展》在798圣之空间开幕,共展出著名画家黎增辉创作的43幅3D油画,分成“根的缠绕”、“向毕加索致敬”、“亚当夏娃的欢情”和写实的人物、静物、景观四个系列。这也是55岁的他历时10年独创的3D油画首次与公众见面。

不用佩戴3D眼镜,只需要静立于画作两米开外,画框里的内容便呈现三维立体的效果——无论是人物肖像,还是抽象的数学符号,分明感觉正在“夺框而出”;如果选定好适当的方位和角度,观者可以神出鬼没般与画中人和景融为一体。“它是巧妙地把色彩的光的折射产生的视觉差,与眼睛天生的视觉差相吻合,在色彩分离的过程中,产生立体感。”黎增辉解释说,通过合理安排色彩里的颗粒生成的光线的秩序,就可以让画作变得立体起来。而且,与普通的3D绘画相比,他所采用的“色彩分离”法能让空间可塑性更大,最大可以形成30到40厘米的画面纵深。

黎增辉告诉记者,以水彩见长的他在2003年投身到这个完全陌生的领域,而起因近乎“幼稚”:执意要把3D摄影的效果引入到油画里去。于是,他历经了上万次的试验,用掉了一万多张画板,一度因五六年里都未有突破差点放弃。后来,他从色彩学、光学、现代印刷技术和生命科学等多个学科的基础知识学起,最终梦圆。

欣赏这3D油画还是需要些技巧。在距离画作1米以内,几乎感受不到立体效果;当后退到2至3米,立体空间开始显现;而在达到5至6米时,立体感最为强烈。如果漫不经心,他的画不甚好懂。若能静下心来,细细品读,你能发现每幅作品都是一则有情节的故事。在以他的自画像为基础内容的《悟空》里,有鹰的利爪,雄鸡高昂的头颅,倔强生长的白杨,还有气定神闲的神龟。观者从中能读到不同的象征和寓意。更为神奇的是,人和画可以实现互动。不信你看,《山在呼吸》里的群山似乎吮吸到了川流不息的泉水的灵气,快速生长得行将挤破画框;《石头赋》里的众多石块随着观者脚步的移位,竟也随之挪动。之所以如此惟妙惟肖,缘于画家作画前都已做过精密计算。

“他画出了一个属于他自己的异度艺术空间,让我们看到了油画新的可能性。”展览的学术主持人、著名作家邱华栋表示。展览将展至11月25日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务