无障碍说明

香港汇丰陈其志:港股暂难摆脱震荡格局

HSI

香港汇丰环球资本市场 陈其志

美国财政悬崖问题和欧债危机成为目前全球投资者所共同关注的焦点,而当前内地方面新的政策方向亦成为投资者所争论的焦点。欧美经济复苏艰难,中国经济增长持续放缓,带给股市的是莫名的压力和浓重的阴霾。从目前来看,全球股市的震荡前行,更反映出全球经济复苏道路的曲折和漫长。港股在跟随欧美市场脚步的同时,对内地A股的走势更加关注,而在两地市场联动性不断加强之后,港股市场所面临的不确定因素也同时增加。昨日,港股受A股反弹提振呈现出稳健的攀升态势。恒指早盘高开之后震荡整固,盘中受沽压作用走低,尾盘多头发力推升股指,至收市,恒指升296.08点或1.39%,报21524点,成交523.7亿港元。

欧元区经济复苏面临重重阻力,希腊、西班牙、意大利等危机核心国家所处境地艰难且尴尬,尤其最近市场上关注较多的希腊援助问题,更加引发投资者对整个欧洲局势的思考,能否顺利获取更多的援助,将直接决定着希腊的政治稳定,更将对欧债危机能否妥善解决起到良好的辅助作用。希腊的援助贷款和该国内部的改革形成了相持局面,但是从这种相持中,投资者亦不难看出欧元区各国之间的矛盾所在,以及欧洲央行和欧盟的无力。

欧债危机给欧元区的经济带来了严重的伤害,但同时亦将欧元区内部的不和谐暴露了出来,而这样的矛盾却一次又一次的被激化,从而更对欧债危机的解决产生严重的阻碍。欧债危机的持续反复,不但令全球金融市场 备受折磨,对于投资者信心的打击更是沉重。随着事态的发展,欧元区问题给全球经济带来的影响还会延续,全球金融市场亦还有经受考验的可能。

美联储主席伯南克本周二发表讲话,阐述了当前美国经济复苏正处于“令人失望的缓慢”当中,但关于未来是否会进一步采取经济刺激措施提振经济却并未提及,难免会令市场感到失望。从目前美国的经济复苏状态来看,之前的经济刺激措施似乎已经很难再继续给经济带来增长的动力,虽然有不少的经济数据都能正面的表现出美国经济的好转迹象,但是数据的滞后性,以及整体环境的不确定性,都将会令投资者对经济前景感到担忧。

“财政悬崖”问题是在美国大选落幕之后,市场对美联储的宽松货币政策产生的新的担忧。而更多的投资者所担心的还是由财政悬崖问题所引出的美国经济未来的发展,在楼市、制造业、就业市场正面临好转之际,财政问题必然会给政策实施力度以及经济的走势带来负面影响,“财政悬崖”能否顺利解决更成为市场上密布的阴霾会否被吹散的关键。

近期A股仍然没有脱离低迷的走势,政策面上方向的不明朗给投资者带来困扰,加之内地金融市场的改革正积极有序的进行,不少投资者为了寻求避险而采取了观望态度,更造成市场上流动性的紧缺。A股的疲软给港股带来拖累,内地政策面的压力更加让港股投资者担忧加重。

最近流入香港市场热钱的速度开始明显放缓,但是单单从香港市场本身来看,基本面的变化并不大,只不过在欧美市场局势以及内地的经济和政策形势的不明背景下,市场虽然仍保持着乐观,但从现实来看,有很多问题还存在不确定性,尤其是中国内地的经济发展,以及后期能否再继续加大宽松措施力度,这些都将决定着两地投资者对未来的预期。

从技术走势上看,港股在21000点附近寻获支撑后有震荡上行的趋势,但不难看出,21800点附近的阻力亦不小,加上后期各种不确定因素的变化,港股的震荡格局或许短时间内还将会持续,而投资者信心也将面临着更为严厉的考验。

恒生指数日K线图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务