无障碍说明

A股今年恐再难逃最差股市称号 IPO抽血散户逃离

股指昨日呈现探底回升趋势,两市早盘开盘涨跌不一,股指小幅走高后开始震荡下行,酿酒、有色金属等板块纷纷加速走低,沪指再度失守2000点。午后股指继续走低,沪指再创45个月新低,随后券商、煤炭、地产等权重板块相继崛起,两市股指震荡走高双双翻红,市场做多氛围有所增加,早盘低迷的酿酒、银行等板块亦震荡走强,临近尾盘两市涨幅超1%双双站上五日线,两市成交量较昨日有所放大。截至收盘,沪指报2030.32点,上涨21.40点,涨幅为1.07%,成交397亿元;深成指报8150.84点,上涨98.05点,涨幅为1.22%,成交402亿元。

昨天,沪指盘中再度跌穿2000点关口,最低探至1995.17点,刷新了本周一刚刚创下的45个月低点。截至昨天收盘,上证综指年内累计下跌7.69%,与全球各主要股指相比,排名靠后。去年,沪深跌幅就曾熊冠全球主要市场,如今看来,2012年的A股恐将再次难逃“全球最差股市”这一称号。

后市:海外乱局或影响A股走势

外围股市风生水起,但是外围局势却令A 股产生忧虑。美国财政悬崖引发市场对于未来不确定的担忧,避险情绪攀升。欧债危机继续发酵,工业生产未见恢复。此外,美国大选后50个州数十万民众要求独立,西班牙银行业风险引发社会动荡,日本下月大选或将重新洗牌等等乱局不断爆发。

安信证券等券商分析报告中提到,财政悬崖以及欧盟财政预算由于涉及美国国内政党斗争以及欧洲各国之间利益博弈,短期内海外乱局难有突破。由于外围经济走弱将会影响我国出口水平的回升,投资者风险偏好走弱将会直接冲击A股行情,同时,近期国内政策和数据均处于空窗期,投资者担忧情绪仍然存在,A股走势仍相对悲观。

2000点拉锯战仍继续

上证指数本周屡次跌破2000点之前,多家券商就曾发布研究报告,对本周之后的行情判断极其谨慎。湘财证券就表示,市场短线将继续向下寻求支撑,再次跌破前期的2000点是大概率事件;国信证券认为,尽管经济数据向好而推动经济见底的预期,但政策宽松预期空间缩小,这种情形下市场仍将保持弱势,市场走好还需期待更多的利好累积;兴业证券(601377)则表示,考虑到岁末年初流动性风险特别是股市资金面压力仍在陆续释放中,短期市场仍将继续盘底。

有分析认为,2000点是非常重要的心理关口,A股历来都有“不破不立”之说,此前,中小板已创出新低,成交量进一步萎缩,主板市场再次跌破2000点,意味着A股距离底部不远了。但也有不少悲观者认为,2000点下破之后,指数有可能进一步下挫。

对此,东北证券(000686)首席投资顾问郭峰表示,近期公布的宏观数据已经出现企稳,因此,从经济角度来看,并不支持股指长期维持在2000点以下。广发证券(000776)策略分析师林鲁东也表示,未来一年宏观经济需要在转型和增长之间权衡,经济温和复苏的可能性最大。此时,虽然市场需要结合经济数据边走边看,但可能是慢牛行情。

市场:两年来中国股市收益全球垫底

与全球其他主要市场相比,中国A股市场是一个不折不扣的“差等生”。数据显示,近2年以来A股呈下跌趋势,美股为上涨趋势,恒指和道琼斯指数均录得正收益,但A股却连续下跌。统计数据显示,2011年1月4日-2012年11月21日,沪指两年以来跌幅29.37%,同期道琼斯工业指数涨幅10.2%;2012年1月4日-2012年11月21日,沪指今年以来跌幅7.69%,同期道琼工业指数涨幅4.67%。

A股的弱势在今年三季度已显露无遗。据Wind统计,截至9月26日,今年以来,德国DAX指数涨24%,美股道指涨逾10%,纳斯达克指数涨近20%,标普500累计涨超14%,韩国综合指数累计上涨8.47%,新加坡海峡指数涨幅超过15%。而上证综指则以累计8.88%的跌幅,成为今年三季度全球主要股市中表现最差的股指。如果到年底A股仍然没有像样的反弹,那么极有可能连续第三次位列全球表现最差股市。

实际上,A股跌幅居全球之冠已不是第一次。从2007年10月份到2008年10月底的一年多时间里,上证综指跌幅一度接近70%,领跌全球股指。

从2008年年初到2010年10月,海内外股市几乎同涨同跌,但从2010年11月开始,沪深300与标普500指数分道扬镳,前者开始了长达近2年的下跌,后者则迭创新高。以沪深300指数和标普500指数比值来看,今年9月21日比值为1.51,创下2006年12月以来新低,表明A股市场在过去的5年多,整体跑输美国股票指数。

西南证券(600369)广州营业部投资顾问总监钟楚宏认为,美股表现较好主要是得益于国内宽松的货币环境以及美国经济缓慢复苏。港股受内地、美国经济影响较大,特别是下半年以来,由于人民币升值预期升温,热钱持续流入香港市场,导致恒指展开一轮凌厉上攻。A股市场的长期低迷,除与近几年国内经济增速逐步放缓、产业结构转型等因素有关外,国内市场存在结构性制度缺陷也对股市形成一定制约,需要逐步完善。

原因:蓄水池被不断“抽水”

1.多方“抽水”势成重压

“明明欧美经济陷入困境,中国经济增速虽放缓但仍增长,按道理来说,A股市场表现应该优于海外市场,现实情况却恰恰相反。”有着多年股龄的股民李先生连连摇头。之所以出现“跑赢全球经济却跑输海外股市”的现象,多数市场人士认为长期的供需失衡是其中的重要原因。

股市犹如一个蓄水池,从2011年开始就鲜见活水流入。被视为主要机构投资者的基金,近三年占A股流通市值的比例不断下降,截至三季度末,不足12%,很难起到稳定市场的作用。

然而股市的“抽水机”却开足马力,IPO、再融资、大小非套现不断从股市中“抽水”,市场信心也由此陷入一个“越穷越生、越生越穷”的恐慌中。

即使在今年资金偏紧的情况下,A股的扩容步伐仍没有减缓。截至2012年11月15日,沪深两市共有2494家上市公司,总市值为20.99万亿元。而10年之前的2002年年末,沪深两市仅有1223家上市公司,总市值不足3.8万亿元。10年之间,上市公司数量翻了一番,总市值则增加四倍。

近期更有市场传闻称,新股发行将重新启动。根据现在证监会发布的数据,两市现在有近100只个股过会未发行,有近800家公司待审核。

“如果不真正改革发行制度、不解决家族企业一股独大和几角、一元低成本的大股东原始股越来越多,并开始在二级市场套现,1500点是可能的。”中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)表示。

A股不仅承担着“抽水机”的融资功能,还是上市公司高管的“提款机”。10月28日是创业板第一批挂牌的28家企业上市三周年,控股股东的股份全面解禁,市场面临的压力在百亿元左右。这28家仅仅是第一批,但其带来的恐慌情绪,已引发创业板指数大幅下跌,从9月12日至26日的11个交易日里,该指数已经累计下跌12.20%。

2.小散逃离资金分流雪上加霜

由于A股持续低迷,对投资者吸引力下降,大量资金分流到其他市场,股市也由此进入一种恶性循环。

据中登公司最新披露的周报显示,A股交易账户占比自2008年有统计以来首次降至4%以下。不仅如此,当前A股无论是交易账户还是持仓账户占比,均已创出2008年年初以来的低点,投资者撤离股市的迹象仍然明显。统计显示,上周两市参与交易的A股账户数仅为646.68万户,占到A股账户总数的3.86%。两项数据均为2008年有统计以来的新低。

随着股市持续下跌,有大量的市场资金流向银行理财产品黄金白银、玉石以及艺术品等另类投资渠道。虽说投资渠道的多元化是大势所趋,但这些市场的火爆与股市的萎靡不振形成了鲜明对比。财汇数据的统计显示,A股资金托管量排名前50的券商,其资金托管总额在2010年年底时为22.4万亿元,而这一数字今年9月底仅有19.5万亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    领涨领跌板块

    数据时间:
    更多>>
    领涨板块 领跌板块
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    板块名称涨跌幅领涨股
    ------
    ------
    ------
    ------
    ------
    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:katezhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务