无障碍说明

A股投资有窍门 不问鬼神问苍生

乱花渐欲迷人眼。当整个市场都在纠结2000点是否会破的时候,人们似乎忽视了一个重要的问题:从长期来看,判断市场短期的涨跌其实并不如决定是否参与来得重要。

为什么这么说?坦率地讲,很少有人能准确判断市场在短期内的方向,尤其对2000点附近的、估值已经很低的蓝筹股来说更是如此。因此,对市场的判断对于投资业绩的贡献,实际上是一个随机数、而不是一个可控的变量。所以,至少从一个简单的数学模型来说,对蓝筹股来说,2000点左右择时的意义已经不大。

那么,可控的变量是什么呢?是现在已经和国际接轨的蓝筹股估值、它们与名义GDP增速基本持平、甚至略高的中长期增长速度。那么显而易见,参与市场就能够得到这个明显好于现金和银行存款的变量。

相比之下,A股中小市值股票的价值仍然较低,它们的估值比蓝筹股高2到3倍,而基本面的增长与盈利能力则相仿、甚至略弱。不过,由于其数量众多,其中的机会与风险都大大多于蓝筹股。而选择机会、鉴别风险的方法之一,就是彼得·林奇说的“从你的身边发现机会”(其实还有风险)。这里,就让我们分享两个细分行业的轶事,以供参考。

在房地产市场膨胀、消费能力升级的双重驱动下,最近几年内地的装修市场可谓异常火爆。这样的好市道里,笔者认识的两个装修公司小老板都赚了不少钱。带着七八个打工仔,他们在三线城市做到了四五十万的年税后收入,在人均工资2000不到的小城里,日子过得很是滋润。

有钱了自然想投资,两个小老板都买了不少股票,不过和大多数散户一样,后来也都赔了不少。可是他们没想到的是,如果他们买了装修行业、也就是那个让他们赚得盆满钵满的行业的股票,他们的资本就可以再一次得到增值。众所周知,装修这个细分行业最近几年是A股市场股价和基本面表现最好的行业之一,只不过因为体量太小,没有白酒行业那么有名罢了。

机会可以从身体发现,同样,风险也可以从身边察觉。几年前,当A股市场开始出现金融资讯提供商这个小细分行业时,一些投资者为其轻资产、上市前的高增长和“创造中国的彭博”等概念所吸引,而其股价也在上市以后上涨了一些。

但是,笔者却感觉有些不对劲。作为投研人员,笔者使用这些资讯产品的免费版本已经有数年,之间从未有过购买付费服务的意愿。如果说笔者这种为金融资讯付费可能性最大的人群,在几年的时间里都没有实际购买过它们的产品,又如何能确定它们的业绩能保持高速、稳定的发展,以支持其当时已不便宜的估值呢?结果后来,这个细分行业的股票价格表现普遍不尽如人意。

所以,至少从绝对收益的角度来说,在上证指数处于2000点附近的时候,该问的不是大盘涨跌的问题,而是持不持有的问题;而对浩若繁星的中小公司,该问的也不是涨跌的问题,而是真正了解这个行业多少的问题。切莫如汉文帝般,可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

(作者单位:信达证券)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务