无障碍说明

上汽集团或为杭州银行6000万汇票案买单

上汽集团或为杭州银行6000万汇票案买单

官兵/漫画

证券时报记者 赵缜言

一项本应谨慎周密的银行业务中,却出现了一连串的闪失,而造成的损失或将由一家上市公司来买单。

证券时报记者日前获悉,在杭州银行6000万汇票案被媒体曝光后,该行内部通报中称“(银行)预计不会造成损失”,“上汽集团已表示有诚意、有能力来承担应有的责任。”

蔡芝法失踪

钢贸商人蔡芝法失踪后,直接导致杭州银行约6000万元的汇票无法承兑,此事近期被媒体曝光。

证券时报记者获悉,蔡芝法经营的上海宝立实业有限公司(以下称,宝立实业)正是6000万汇票案的主角之一,该公司于2000年成立,注册资金4000万元。该企业法人蔡芝法持有70%股份,但蔡在今年9月中旬突然失踪。

来自杭州银行的内部资料显示,宝立实业于2012年2月向杭州银行上海分行申请1亿元授信,用于支付安悦物资的钢材、PTA(精对苯二甲酸)等化工用品的采购费用。该行梁姓信贷审核员在授信意见中表示,“从报表看,申请人目前经营状况正常。但资金测算显示企业已明显过度融资”。

该信贷审核员同时表示,“申请人贷款卡显示企业曾有销售劣质钢材被工商处罚、银票垫款等不良记录,且其法人代表也曾有涉赌被他行发现而信贷退出的情况,故审查认为对此客户不应继续介入,建议退出”。

然而,一个月之后,今年3月另一名陈姓贷款审核员通过了宝立实业的授信,并对其开立的两张总金额8570万元(总敞口6000万元)的商业承兑汇票进行承兑。

由于蔡芝法已经失踪,杭州银行需要为这两笔到期无法兑付的票据进行垫款,目前垫款余额为5955万元。

连接闪失

证券时报记者获悉,上述杭州银行上海分行梁姓员工已于今年4月离职,陈姓员工则于9月离职。

如今,由于当事人行事低调,已经很难知晓这两位信贷审核员为何仅隔一个月,做出的审核意见如此不同。据杭州银行员工透露,这两位员工在审核这笔贷款前均感受到内部压力,在具体业务开展过程中,对操守的理解不同而给出了两种完全相反的审核意见。拥有一定从业经验的员工,应该很容易发现宝立实业当时潜在的风险已经很大。

据证券时报记者了解,依据杭州银行上海分行的要求,超过5000万额度以上的授信,需要贷审会审议通过后才能实现授信,而这笔授信也按照流程上了贷审会并通过。

从杭州银行上海分行贷审会名单看,贷审会人员编制10名,每周开会一次,一般有5人到场即可。在近一年时间里,贷审会成员调整了5次,总共6人离职。

一家股份制银行支行行长表示,在一般情况下,如果第一次审核没有通过,第二次审核建议通过的情况下,贷审会要对这笔贷款保持极高的警惕并进行充分讨论。

如果说两次不同的审核意见,以及贷审会的力量依旧不能阻止该笔潜在风险较大的贷款通过的话,按照杭州银行的内部管理要求,仍可能会减小该票据案件对银行及相关企业带来的损失。

按照杭州银行的贷后管理要求,银票签发出去以后的2个月内,要把客户使用这张银票的增值税发票复印件留档保存。如果2个月以后,涉及的经办员工还不能提供该增值税发票的话,将触发杭州银行内部预警机制,比如进行通报批评、罚款并要求经办员工催收。

然而,在宝立实业汇票案中,蔡芝法直到9月中旬才被报逃匿,从3月开始授信到9月末票据到期,始终没有收到增值税发票,杭州银行内部预警机制理应被触发。

一家股份制银行信贷审核员表示,有两种可能会造成预警机制被“架空”:一个是预警机制本身存在缺陷;二是预警触发后被管理人员压下来。

谁来买单

今年11月初,杭州银行总行办公室在内部通报了相关情况。该通报称,根据合同,该两笔承兑汇票的敞口由宝立实业法人蔡芝法提供个人连带责任保证,安悦汽车物资公司(上汽集团旗下上汽进出口有限公司的全资子公司)对未发货部分和由于逾期所产生的罚息承担不可撤销的连带还款责任。9月中旬,宝立实业实际控制人蔡芝法突然失踪,无法联系,企业非正常停业。9月21日、28日,银行承兑到期后发生垫款,目前垫款余额5955万元。

通报同时称,杭州银行上海分行已成立了针对该笔业务的不良贷款清收工作小组,制定清收方案,要求安悦汽车物资公司根据协议履行代偿义务。同时,主动与上汽进出口公司和上汽集团沟通,相关负责人表示不会逃避本次事件中应有安悦汽车承担的责任。

通报还表示:“作为一家有影响、有实力的上市公司,上汽集团已表示有诚意、有能力来承担应有的责任,并且会尽快处理。因此,该风险目前处于可控状态,预计不会造成损失。”

从上述通报内容可以发现,安悦汽车物资公司对未发货部分承担责任,而总敞口为6000万元。上述数据进一步表明,该票据融资是在没有真实贸易背景下进行的。而按照央行和银监会管理要求,票据融资中必须要有真实贸易背景。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务