无障碍说明

皇明向证监会实名举报日出东方 这次拿天气说事

皇明向证监会实名举报日出东方 这次拿天气说事

图为皇明董事长黄鸣羊城晚报记者 孟庆利 摄

皇明太阳能有限公司(下称:“皇明”)11月20日再次就“检测骗补门”召开新闻发布会,除了继续列出新证据“死磕”日出东方太阳能有限公司(下称:“日出东方”)外,还正式宣布向中国证监会实名举报日出东方,并呼吁相关部门成立调查组调查此事。皇明董事长黄鸣透露,国家质检总局已责成江苏省质检局调查此事,并将于近期答复。

三方曾多次交锋

羊城晚报记者了解到,皇明因所谓“检测骗补门”已经与日出东方和江苏省产品质量监督检验研究院(下称:“江苏质检院”)有多个回合的交锋。

10月初,皇明董事长黄鸣公开实名质疑江苏质检院涉嫌伪造质检报告,联合日出东方造假骗取节能惠民补贴。理由是在第一批申报中,皇明只申报上了两个型号,而日出东方一次申报上了160个型号。而由于申报补贴需要提交许多材料,其中仅型检报告和能效等级报告就需要耗费大量时间,不少企业因此错过第一批的申请,而日出东方在第一批申报中竟提交了200多份报告。对此,日出东方随即回应,公司在去年10月已开始准备检测,并出示了一份今年三月的检测报告。

随后,皇明就日出东方出示的报告再次发难,称其所公布报告的检测日期为“2012年3月25日-2012年3月28日”。皇明表示,一个完整的型式检验需要7天左右时间,4天时间完成检测,或可断定该检测报告为缺失大量检测项目的型式检验。江苏质检院对此回应称,日期是工作人员失误,写错了位置。

江苏质检院还对短期内集中出具报告作出回应,称今年2月15日开始接受太阳能热水器委托检验任务,在其后3个月左右时间,共对379台太阳能热水器进行了检测,“其中日出东方公司的80台产品在我院和该公司两地实验室检测完成”。在此基础上,于6月初集中出具了379份型式检验报告和相应的能效检验报告。

皇明这次拿天气说事

由于太阳能设备的型式检测对天气条件有要求,部分项目检测要求晴天或连续晴天。昨日皇明的质疑焦点就集中在天气条件上。

皇明技术总监张立峰表示,江苏质检院曾公告称:“从今年3月4日到6月4日有41天的气象状况满足标准规定的实验要求。”张立峰表示,根据网上公布的南京历史气象数据,经查询从2012年3月1日至2012年6月4日之间,去掉“雨”、“阴”、“多云”等天气状况,也就剩下三十五天左右,其中还包含了大量“晴转多云”、“多云转晴”状况的天气。而由于“晴转多云”、“多云转晴” 情况下辐照量达到光照要求标准的概率很小,所以真正的晴天仅有18天,连续2天晴仅有3-7次的可能,难以符合实验要求。

黄鸣昨日表示,日出东方获得160个型号的惠民产品,但据皇明调查发现,这批产品投向市场的少而又少,日出东方旗下品牌太阳雨的惠民产品在市场上基本没有。皇明由此认为,日出东方存在“欺骗股民”的重大嫌疑,并向证监会实名举报日出东方。

昨日,羊城晚报记者向日出东方董秘询问此事,但至截稿时止仍未得到回复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:golding]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务