无障碍说明

皇明再曝新证据 呼吁相关部门彻查日出东方“骗补”

皇明再曝新证据 呼吁相关部门彻查日出东方“骗补”

新华能源11月21日消息(雷蕾)11月20日,皇明太阳能在北京举行第四次“检测骗补门”媒体见面会,对上市企业第一股日出东方和江苏质检院的“骗补门”事件又提出疑点和“天气情况佐证造假”的新举证。会上,董事长黄鸣表示,将向证监会实名举证日出东方涉嫌通过检测报告造假骗取国家惠民补贴第一批入围资格,并出示举证文件。黄鸣还呼吁三部委组成联合调查组与国家质检总局平行彻查此事。

再提五大疑点

在20日的媒体见面会上,皇明太阳能技术总监张立峰提出“骗补门”事件的五大疑点:江苏质检局为何不在首次质疑后就坦诚问题?日出东方与江苏质检院是何种关系?一份公开的检测报告就有严重问题,那其他报告呢?“日期填错”就能了事?仅仅是日出东方的报告有问题么?黄鸣认为,对于这些质疑,只要公开数据和资料就可以真相大白,而江苏质检院和日出东方却迟迟不敢出声。

当天,张立峰向记者详细阐述了检测造假的另一重大举证:“天气情况佐证造假”。

江苏质检院公告称“从今年3月4日到6月4日有41天的气象状况满足标准规定的实验要求。”张立峰介绍说,网上所公布的南京历史气象数据中,多个版本间存在细微的差异,但大体相同。经查询从2012年3月1日至2012年6月4日之间,去掉“雨”、“阴”、“多云”等天气状况,也不过就三十五天左右,而这其中包含了大量“晴转多云”、“多云转晴”状况的天气,而“晴转多云”、“多云转晴” 情况下辐照量达到16MJ/㎡的概率很小。真正的晴天仅有18天,连续2天晴仅有3-7次的可能。一份检测报告有数据庞大,需要大量的时间整理,在这么有限的可能机会中,加班加点,也不可能完成数百份检测。假设“偷工减料天气,江苏质检院这种对天气的超强预判,并能够恰好在合适的时间安排合适的检测项目,也是荒谬的。”

三轮隔空交战

此前,皇明集团已经就“骗补门”事件召开三次媒体见面会。10月16日,皇明集团对第一批太阳能热水器节能产品惠民工程申报过程中的若干检测问题提出质疑。江苏质检与涉及企业均立即公告表示“有先见之明,提前检测”。

针对这一回复,皇明又在10月23日召开第二次新闻发布会,质疑江苏质检院的公告与日出东方的检测报告检验时间、地点造假,江苏质检院出具检验报告数量与其测试承载能力不符。

随后,江苏质检院改口承认检测“日期错填”、“厂家检测”,愿意进行复检。而日出东方再次重申,“检测造假”责任方不再企业,不接受江苏质检院复检的做法。

之后,皇明召开第三次新闻发布会,认为“复检”不是对待此事应有的态度,这明显是一种“有意造假”的行为。“这般视国家政策如儿戏,其余太阳能企业被施加的不公正,又有谁负责?强烈提议取消涉嫌造假企业惠民资格与CNAS资格。”

国家质检总局新闻发言人李元平10月30日表示,质检总局已责成江苏质检局认真调查处理。对于皇明集团的实名举证,国家质检总局近期会有答复。

举证未完待续

自今年6月节能产品惠民工程高效太阳能热水器推广目录(第一批)公布以来,已有近半年的时间。有160个型号入围的日出东方却一直“低调”地将“中标”产品“雪藏”,在其官网上至今也看不到“惠民补贴机”,进60个城市的销售点也不见“惠民补贴机”的踪影。皇明集团质疑,日出东方大张旗鼓地宣传其入围成绩的时间正好与其刚刚A股上市的时间吻合。这就不得不让人怀疑,日出东方存在“欺骗股民”的嫌疑。

发布会最后,董事长黄鸣也宣布11月27日将召开第五次新闻发布会,届时也将会举证更多相关材料。“我们要再一次声明,皇明举证的所有材料,全部是从公开渠道获得的。并不是有意拉长战线,而是所有材料我们都需要相当的时间进行论证。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务