无障碍说明

4933亿元投资水利建设 子行业受益显著

[导读]数据显示,昨日水利建设逆市上涨0.65%,近6成个股上涨。

  ■本报见习记者 牛仲逸

  19日,国务院召开全国冬春农田水利基本建设电视电话会议。水利部部长陈雷(微博)表示,今冬明春农田水利建设总投资要较上年增长15%以上。今冬明春农田水利建设总投资有望将超过3300亿元。

  受此利好刺激,昨日水利建设逆市上涨0.65%,累计成交量为19448.24万股,累计成交额为176424.29万元。

  年内投资逾4933亿元

  据水利部总规划师周学文此前介绍,“十二五”水利投资年均增速20%以上,较“十一五”18%的年均增速有所提高。水利投资从“十一五”的7000亿元增加至“十二五”的1.8万亿元,新增约1.1万亿元。

  值得一提的是,在19日国务院召开全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上,与会各部委负责人将今年以来在水利建设上的投资情况做了相关介绍。国家发改委副主任杜鹰在会议上表示,今年以来共安排中央投资908.5亿元用于水利建设,较上年增加208亿元,达到历史最高水平;财政部部长助理胡静林称,今年中央财政各种渠道用于农田水利建设投入1100多亿元,比2011年增长22%;另据水利部公布的数据显示,在水利建设方面,去冬今春全国累计完成投资2924.9亿元;统计数据不难发现,年内我国相关部门投资水利建设已逾越4933亿元。

  分析人士指出,今年水利投资整体增速可能较低,未来有望提速。地方水利投资尚未完全跟上,导致全年增速不达预期,很多项目因资金未到位而进展缓慢,在政策加码要求后,未来有望提速。届时将对从事农田节水灌溉、农机具销售、水泵、水利工程施工等领域的相关公司带来一定提振。

  近6成个股上涨

  昨日水利建设板块逆市上涨,板块内可交易的14只水利建设股中,8只个股现实上涨,占比57%。其中,安徽水利(3.1%)、中工国际(2.29%)、大禹节水(1.26%)、钱江水利(1.15%)等4股涨幅居前。

  从资金流向看,板块内有7只个股呈现大单净流入,分别为三峡水利(977.03万元)、安徽水利(840.53万元)、粤水电(311.07万元)、新界泵业(169.88万元)、中国水电(117.75万元)、青龙管业(83.20万元)、钱江水利(39.83万元)。

  对于水利建设行业,银河证券表示,伴随水利投资资金逐步落实,预应力钢筒混凝土管(PCCP)行业将迎来招标高峰期。我国水资源紧缺,引水工程投资加大将带动PCCP需求增长。9月底新乡地区南水北调项目的PCCP管道招标拉开了新一轮的管道招标的序幕,在未来几个月,还将会陆续看到不断有新的项目招标公告出台,预计共有150-200亿的市场规模,这将会刺激市场对PCCP管道上市公司未来业绩增长的预期。

  银河证券同时表示,龙泉股份、青龙管业、国统股份巨龙管业是上市的四家PCCP管道公司,根据公司历史的拿单能力和各自的生产基地未来的市场空间等基本面指标依次推荐龙泉股份、青龙管业、国统股份和巨龙管业。由于大型项目PCCP管道供货有半年到一年甚至更长的周期,因此今年公司的业绩并不会体现出来,并且由于大型项目上招标竞争较为激烈,可能中标的价格和毛利率会低于预期。四家上市公司去年整体的营业收入仅25.25亿,而集中释放的150亿-200亿的管道市场空间对于他们来说是一块巨大的蛋糕,认为存在主题性的投资机会。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务