无障碍说明

温天纳:美国财政悬崖影响热钱流向

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

美国财政悬崖问题时好时坏,稍有改善时,市场马上反弹,问题纠缠时,股市则大跌。

与其同时,美元指数在过去一年的时间内,表现同样是呈现强势 =〉回调 =〉震荡 =〉回升这样的周期。美国资本市场的表现则呈现另外一个周期,即回调 =〉反弹 =〉震荡 =〉回升的局面。在美国经济受到淡季的影响,亦有可能再次回调的情况下,财政悬崖则增添了一份牵动敏感神经的因素。

参考最新的情况,财政悬崖又再次出现明朗化,导致美股回升,但是非常明显地可以观察到,财政悬崖问题明显影响热钱流向。由于出现避险因素,资金早前回流美元。上月热钱猛烈攻港,现在威力已大减。上周,港元汇率更呈现转弱迹象,热钱是否暂告一段落呢?

有人说,热钱的目标为内地,希望炒作一番。不过,内地市况同样难测,内地经济虽然已经见底,但是中央政府对市场的炒作行爲绝不姑息。目前,内地通胀看似受控,A股市场也不见有明显炒风。但是中央政府对市场的任何短线炒作行为。取态看来也没有改变,手段已经强硬。

首先,中国人民银行行长周小川在周末出席一个论坛之时,明确表示内地正处经济转轨的过程中,经济始终有「过热的冲动」,因此,内地政策始终要保持对通胀的关注。

与此同时,财政部早前更宣布,对内地上市企业股息红利实施差别化个人所得税政策,从2013年1月1日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司证券,针对股息红利所得,将按持股时间长短,实施差别化个所得税政策。持股越长,税率越低。持股越短,税率则越重。中央政府出台政策,估计是防范热钱,希望打压短线炒作,惩罚短线炒作的投资者。

这些信息都告诉了读者,对内地经济发展乐观的同时,也不要过份期待,政策在短期内会全面松绑。透过周行长的言论,我们可以窥探到中央的立场,就是“通胀通缩一线间”,即是通胀随时变通缩,通缩随时变通胀。以中国人民银行所积累的经验来看,内地经济更倾向于经济过热。在这形势下,内地通胀更是较大的风险,必须凸显加以防范。

其实,内地经济目前依旧存在着计划经济的痕迹,对地方政府和所有企业均存在着「软约束」的情况。内地任何新发展的项目,其实还是需要货币政策的配合,特别是希望能够透过放松货币供应来达至。这方面中央政府的确能实施规管和约束。

不过,在过去十多年,在面对市场危机时,内地实际上在财政政策与货币政策上均采取了较为「夸张」的处理方式,这也埋下不少通胀的伏线。通胀是问题重点,但是平衡发展同样重要。因此周行长也指出,除了需要关注通胀,保持低通胀的目标外,内地货币政策还需要采取多目标制:

第一、保持低通胀;

第二、推动经济合理增长;

第三、保持较为充分的就业;

第四、维护国际收支平衡。

参考内地最新数据,针对金融市场 改革,目前也是以多元化形式进行,融资渠道并非以单一银行信贷作为主要发展路径,自今年年初开始,内地基建投资、房地产投资的资金来源越来越依赖信托贷款、企业债券发行等非信贷方式融资。一方面乃因内地银行一直受到中央政府对投资和房地产相关领域的风险的控制,另一方面则受中央政府推动利率市场化与融资结构调整过程的发展导向,估计金融市场改革在未来也会朝着自由化的角度发展。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务